Ссылки для упрощенного доступа

Макрон и Трамп обменялись колкостями на глазах репортёров


Эммануэль Макрон и Дональд Трамп на совместной пресс-конференции, Лондон, 3 декабря 2019

Лидеры 29 государств НАТО открыли в Лондоне двухдневный саммит, приуроченный к 70-й годовщине Северо-Атлантического союза. Подготовка лондонской встречи сопровождалась горячими спорами о расходах на нужды обороны, об отношении к войне в Сирии и о разногласиях между Францией и Турцией.

Несмотря на нынешние противоречия, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО был и остаётся наиболее успешным союзом в истории. В интервью CNN перед открытием саммита он подчеркнул, что союзники проявили способность адаптироваться к изменениям каждый раз, когда изменялся мир вокруг.

Диалог с Россией важен, но не надо быть наивными.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, касаясь разных подходов к безопасности, отметил, что между союзниками нет единого определения терроризма.

Оба лидера высказали различные точки зрения и по ряду других вопросов. Обмен колкостями происходил на глазах репортёров. Так, Макрон поправил Трампа относительно численности приверженцев "Исламского государства" – выходцев из Европы. Это произошло после вопроса со стороны Трампа, не желает ли Франция принять обратно французских террористов, захваченных в Сирии и Ираке. "Давайте говорить серьёзно, – парировал Макрон. – Большинство участников боёв прибыли из Сирии, Ирана и других стран региона". Те же, кто прибыл из Европы, представляют собой лишь меньшую часть большой общей проблемы, добавил французский президент.

Трамп и Макрон проявили различные позиции, отвечая на вопросы о способах взаимодействия участников НАТО с Россией. Трамп сказал, что США "ладят" с Россией. Затем, указав на Макрона, он добавил, что у Франции подобный же взгляд. Однако позднее Макрон заявил, что, несмотря на важность стратегического диалога с Россией, "лидеры не должны проявлять наивность в этом вопросе".

Обращаясь к состоянию дел в НАТО, Макрон повторил уже сказанное в тот же день: он описал долголетнюю коалицию союзников по НАТО как находящуюся в состоянии "смерти мозга" – отчасти он связал это с недостатком лидерства со стороны США при президенте Трампе. При этом Макрон отказался смягчать свою формулировку: "Я знаю, что мои заявления вызвали определённую реакцию, но я остаюсь при своих взглядах". Перед пресс-конференцией с Макроном Трамп назвал заявления французского президента "отвратительными" и "оскорбительными".


Накануне лондонской встречи Йенс Столтенберг сообщил, что в этом году военные расходы европейских членов НАТО и Канады вырастут на 4,6%. С 2016 года до конца 2020-го эти страны выделят на нужды обороны $130 млрд, а к 2024 году эта сумма должна достичь $400 млрд. По словам генерального секретаря НАТО, союз намерен в ближайшие годы реализовать так называемую "программу 30". Согласно этому плану, НАТО должно быть в состоянии в случае конфликта в течение 30 дней привести в полную боевую готовность дополнительно 30 боевых кораблей, 30 авиационных эскадрилий и 30 пехотных батальонов.

Организация Североатлантического договора была создана США, Канадой и десятью европейскими государствами в 1949 году в качестве ответа на экспансионистские устремления Советского Союза.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG