Ссылки для упрощенного доступа

Власти Германии выслали двух сотрудников посольства России из-за убийства в Берлине


Здание посольства РФ в Берлине

Германия объявила двоих сотрудников российского посольства в Берлине персона нон грата и выслала их из страны в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. По мнению федеральной прокуратуры Германии, к преступлению могут быть причастны российские власти. МИД ФРГ уточнил, что примет новые меры, если Москва не будет сотрудничать в расследовании убийства.

В тексте официального сообщения в твиттере МИД ФРГ говорится, что россияне высланы в связи с тем, что российские власти не оказали следствию адекватной помощи в расследовании убийства.

Посол России в Германии Сергей Нечаев подтвердил информацию о признании двух дипломатов персона нон грата. "Глубоко разочарованы подходом германской стороны. Рассматриваем данный шаг как безосновательный и недружественный", – заявил он.

По мнению российского представительства, нет никаких доказательств причастности государственных структур России к "инциденту". Посольство утверждает, что речь идёт о немотивированной политизации преступления, расследование которого ещё не завершено, "а также о явной попытке предвосхитить результаты этого расследования".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в среду на саммите НАТО, что Германия приняла решение о высылке дипломатов, когда стало понятно, что Россия не сотрудничает со следствием. Она пообещала проинформировать Владимира Путина на встрече, которая состоится на следующей неделе, сообщает Reuters.

По данным Der Spiegel, высланные россияне – сотрудники российской разведки, которые работают под прикрытием.

23 августа в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск. Полиция задержала подозреваемого на месте убийства. При нём был поддельный загранпаспорт на имя Вадима Соколова. Документ он получил за неделю до выезда за границу.

Расследовательская группа Bellingcat считает, что подозреваемый – это россиянин Вадим Красиков. В 2014 году он был объявлен Россией в международный розыск по делу об убийстве предпринимателя. Но через полгода розыск остановили. Официально о личности задержанного не сообщается, сам он заявил, что у него есть российское гражданство.

  • 3 декабря немецкие медиа сообщили, что расследованием убийства Хангошвили будет заниматься не полиция, а Генпрокуратура – из-за возможного участия в деле российских спецслужб.
  • Кремль называет обвинения в причастности к убийству беспочвенными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG