Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемый в убийстве Хангошвили заявил, что он гражданин РФ


Демонстранты с портретами Хангошвили у посольства Германии в Грузии

Подозреваемый в убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, в прошлом одного из полевых командиров чеченских сепаратистов, подтвердил, что является гражданином России.

Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-атташе российского посольства в Германии Олег Ксенофонтов. По его словам, после задержания подозреваемый попросил о встрече с российскими дипломатами. На встрече с ними он подтвердил, что имеет российское гражданство.

При этом, по словам Ксенофонтова, никаких официальных документов, подтверждающих гражданство подозреваемого, российские дипломаты не видели.

Пресс-атташе не назвал имени подозреваемого. Германские власти официально также не называли его имени, но сообщали, что ему 49 лет, и он является гражданином России.

В расследовании журнала Der Spiegel, сайта The Insider и группы Bellingcat утверждалось, что подозреваемый въехал в Германию по российскому паспорту на имя Вадима Соколова. При этом паспорт он получил за неделю до того, как отправился за границу, а в паспортных базах данных России человека с такими данными нет. При этом данные загранпаспорта Соколова свидетельствуют о том, что документ был ему выдан тем же подразделением, которое выдавало загранпаспорта предполагаемым сотрудникам российской военной разведки. Авторы расследования делают вывод о возможной причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили. Такой же версии придерживаются многие родственники убитого. Следствие официально пока не выдвигало никаких версий.

Зелимхан Хангошвили – уроженец Грузии, который во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений сепаратистов, сражавшихся против российских войск. Впоследствии он сотрудничал со спецслужбами Грузии. После покушения на его жизнь в Тбилиси он попросил убежища в Германии. Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. Стрелявший попытался скрыться, но был задержан.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG