Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии экс-депутата Верховной рады


Николай Рудьковский, архивное фото

Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии бывшего депутата Верховной рады Украины Николая Рудьковского, признав его виновным в нападении на посольство России в Киеве в 2014 году. Кроме того, суд взыскал с Рудьковского 5 миллионов 750 тысяч рублей в пользу МИД России и 8 миллионов 289 тысяч рублей в пользу страховой компании "Согаз".

По версии российского следствия, в июне 2014 года Рудьковский, будучи депутатом Рады, вместе с активистами запрещённой в России украинской организации "Правый сектор" и футбольными фанатами забрасывал камнями здание российского посольства в Киеве, в результате чего МИДу России был причинен ущерб на сумму около 15 миллионов рублей.

Целью нападения, как сказано в уголовном деле, было "осложнение международных отношений России с Украиной и другими государствами, нанесение России репутационного вреда и её международная изоляция".

Рудьковского задержали, когда он приехал в Москву в сентябре 2018 года. Суд над ним проходил в особом порядке, поскольку он полностью признал вину. При этом обвинение просило приговорить его к шести годам колонии, но Мосгорсуд учёл ряд смягчающие обстоятельства – в частности, возмещение Рудьковским материального ущерба в размере 2 миллионов рублей, наличие малолетних детей и раскаяния – и назначил ему наказание "ниже низшего".

Помимо этого суд зачёл обвиняемому каждый день нахождения в СИЗО за полтора дня нахождения в колонии. Таким образом, Рудьковский выйдет на свободу через три месяца.

Ранее отмечалось, что Николай Рудьковский был министром транспорта в правительстве Виктора Януковича. Во время событий на киевском Майдане он входил в состав фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, но позже вышел из неё. В следующий состав Рады, избранный осенью 2014 года, Рудьковский не попал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG