Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Лужков похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве


Владимир Путин и Елена Батурина

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков похоронен на Новодевичьем кладбище. В четверг в храме Христа Спасителя состоялась церемония прощания с бывшим главой города. Как сообщают информационные агентства, на неё пришли тысячи человек. Гроб был закрытым. Во время похорон кладбище оцепили бойцы Росгвардии.

На прощании с Лужковым присутствовали президент России Владимир Путин, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Госдумы Вячеслав Володин, члены правительства, политики и общественные деятели. Соболезнования принимали вдова бывшего мэра Елена Батурина и его дочери.

Присутствовал на прощании и посол Белоруссии, который передал соболезнования от Александра Лукашенко. Тот заявил в своей телеграмме о роли Юрия Лужкова в развитии отношений двух государств.

Отпевание совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в своей речи также напомнил, что восстановление храма Христа Спасителя было инициативой Лужкова.

Бывший мэр Москвы умер во вторник, 10 декабря, на 84-м году жизни, как сообщалось – после плановой операции на сердце в больнице в Мюнхене.

  • Лужков занимал руководящие должности ещё в советские времена, возглавлял мэрию Москвы с 1992 по 2010 год, несколько раз переизбирался мэром, а в 2010-м был отправлен в отставку тогдашним президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия".
  • В 1990-е годы был одним из наиболее известных и влиятельных российских политиков. Поддерживал Бориса Ельцина, однако в 1999 году создал с Евгением Примаковым оппозиционный блок "Отечество – вся Россия", который конкурировал с поддержанным Владимиром Путиным "Единством". После поражения на выборах перешёл в лагерь сторонников Путина и стал одним из основателей партии "Единая Россия". После отставки публичной политикой не занимался и много времени проводил за границей.
  • С именем Лужкова связывают как рост доходов Москвы и благосостояния её жителей, так и коррупцию, непрозрачность городского управления, снос исторических зданий.
  • Супруга мэра Елена Батурина за годы, в которые Лужков возглавлял городское правительство, стала обладательницей большого состояния и не раз возглавляла списки самых богатых женщин России.
  • Лужков также известен своими высказываниями в поддержку отделения Севастополя от Украины и его присоединения к России. Начиная с 1990-х годов московские власти спонсировали ряд социальных объектов и пророссийские мероприятия в Севастополе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG