Ссылки для упрощенного доступа

Иркутский губернатор Сергей Левченко покинул свой пост


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал заявление об отставке, президент России Владимир Путин её принял. Об этом заявил вечером в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Левченко написал заявление по собственному желанию.

Об отставке Левченко стало известно за несколько часов до официального подтверждения. О ней, в частности, рассказал "Открытым медиа" депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Об отставке коммуниста Левченко также писали "Ведомости" со ссылкой на три источника, близких к администрации президента.

По данным "Ведомостей", врио губернатора региона может быть назначен помощник президента, бывший замдиректора ФТС Анатолий Серышев. Однако, по словам Дмитрия Пескова, подписан указ о назначении временно исполняющим обязанности губертатора Игоря Кобзева - заместителя главы МЧС.

Сам Левченко и его коллеги по КПРФ пока не комментировали отставку.

Также Путин в четверг принял отставку губернатора Еврейской Автономной области Александра Левинталя и назначил Ростислава Гольдштейна врио руководителя региона. Гольдштейн - член Совета Федерации.

  • Левченко победил во втором туре выборов губернатора Иркутской области в 2015 году. Его полномочия истекали в 2020 году. Он стал одним из первых кандидатов, не поддержанных "Единой Россией" и тем не менее одержавших победу на губернаторских выборах после восстановления прямых выборов глав регионов.
  • Летом в Иркутской области произошло наводнение. Это был самый мощный летний паводок более чем за столетнюю историю метеонаблюдений в регионе. Он привел к гибели 25 человек и подтопил порядка 10 800 жилых домов, где проживали 38 000 человек. По словам Левченко, ущерб от наводнения составил 29 миллиардов рублей. Владимир Путин несколько раз посещал Иркутскую область в связи с паводком. Во время своего визита в июле он раскритиковал работу по ликвидации последствий: в регионе были плохо организованы информирование граждан, распределение гуманитарной помощи, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.
  • В октябре вице-премьер Виталий Мутко, который возглавлял комиссию по ликвидации последствий паводка заявил, что основные сроки восстановления жилья в пострадавших районах нарушены. 16 октября глава государства прервал выступление Мутко и попросил Левченко отчитаться по капитальному ремонту поврежденного жилья.

  • Политологи, в частности эксперты "Минченко консалтинг", считали, что Левченко может быть отправлен в отставку в ближайшее время. Об этом же писали и популярные анонимные телеграм-каналы.
  • 10 декабря критика иркутских властей прозвучала на заседании Совета по правам человека с Владимиром Путиным. Член СПЧ Иван Засурский сообщил главе государства о широкомасштабных незаконных вырубках в Иркутской области и коррупции в сфере лесного хозяйства. "Говорят, абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 тысяч в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть с мигалкой эскорт, любое количество древесины – 500 тысяч в месяц", – сказал он. После Засурского Иркутск упомянул и режиссер Александр Сокуров: "Нельзя недооценивать могущество чиновного класса в России, миллионы этих людей уже обучились водить хороводы вокруг президента. И мы видим, как это происходило в Иркутске, когда вы три или четыре раза там были, а до сих пор там живут люди в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате".
  • Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что Левченко стал жертвой кампании "чёрного пиара". Коммунисты собирались 14 декабря провести акцию протеста в поддержку в том числе Левченко. Неясно, состоится ли теперь эта акция.
В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG