Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз продлит санкции в отношении России ещё на полгода


Глава Евросовета Шарль Мишель

Европейский союз продлит санкции в отношении России ещё на шесть месяцев – до конца июля 2020 года. Такое решение было принято лидерами стран-членов Евросовета на заседании в Брюсселе 12 декабря.

Написал в твиттере пресс-секретарь председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

В ЕС связали продление ограничительных мер в отношении России с выполнением минских соглашений. Такое решение, по словам Шарля Мишеля, было принято после доклада лидеров Германии и Франции о недавней встрече "нормандской четвёрки" в Париже.

С призывом продлить санкции ранее выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что ЕС нужно продолжать давление на Россию "до полного выполнения минских договоренностей". При этом Зеленский считает, что минские соглашения нужно изменить. В частности, пункт соглашений о контроле над границей с Россией. По мнению украинского президента , Киев должен установить пограничный контроль до проведения выборов в Донбассе, а не после.

Санкции Европейского союза действуют в отношении России с июля 2014 года. Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики, а также товаров двойного назначения.

Санкции ввели в связи с аннексией Крыма и поддержкой Россией сепаратистов в Донбассе. Ограничения продлевают каждые полгода. Санкционные списки периодически пополняются и уточняются.

Россия прямое участие в конфликте на востоке Украины отрицает, а присоединение Крыма называет "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG