Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе обвиняемый по делу Свидетелей Иеговы получил 6 лет колонии


Богослужение Свидетелей Иеговы

Суд в Пензе в пятницу вынес приговор по делу местной организации Свидетелей Иеговы, на участников которой в прошлом году завели дело об экстремизме.

Владимир Алушкин, которого следствие считает лидером религиозной общины, получил шесть лет колонии общего режима. Об этом сообщает ТАСС, называя подсудимого руководителем ячейки запрещённой в России организации.

Ещё пятеро верующих осуждены условно на два года. Их обвинили в участии в экстремистском сообществе. Прокуратура запрашивала для них условные сроки.

По версии следствия, Алушкин возобновил деятельность ликвидированной местной религиозной организации. Вину ни он, ни остальные осуждённые не признают. Они заявляют, что не состояли в юридически оформленной структуре. Исповедовать идеи Свидетелей Иеговы, по их мнению, законом не запрещено.

Владимир Алушкин и ещё десятки человек были задержаны в середине лета 2018 года после массовых обысков по делу Свидетелей Иеговы в Пензе.

  • Свидетели Иеговы были признаны в России экстремистской организацией и запрещены в 2017 году. Во многих регионах России против верующих возбуждают уголовные дела, счет отправленных под стражу идет на десятки. Сами последователи этой религии утверждают, что правоохранительные органы по всей стране "ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации". Решение российских властей критиковали правозащитники, США и Евросоюз.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG