Ссылки для упрощенного доступа

В Севастополе затонул плавучий док с российской подлодкой


Подводная лодка Б-380 в ПД-16. Севастополь. Южная бухта.

В Севастополе в аннексированном Крыму минувшей ночью затонул плавучий док, в котором находилась списанная российская подводная лодка Б-380. Об этом со ссылкой на источник сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, инцидент мог произойти по причине технического состояния дока. При этом сама подлодка уже всплыла на поверхность. Информации о пострадавших нет. Собеседник "Интерфакса" также утверждает, что затопленное имущество не принадлежало Черноморскому флоту. Другие подробности пока неизвестны. Сообщается лишь, что плавучий док, о котором идёт речь, был заложен ещё в 1938 году.

Подводную лодку Б-380, носившую раньше имя "Горьковский комсомолец", спустили на воду в 1982 году. Через девять лет после этого корабль направили на капитальный ремонт в Севастополе.

После развала СССР Украина отказалась от субмарины из-за её плохого технического состояния. С тех пор подлодка находилась на ремонте, который так и не был завершён. Хотя ещё в 2012 году Министерство обороны России оплатило необходимые расходы. Планировалось, что Б-380 переквалифицируют в учебную. Однако к весне 2016 года от этих планов отказались, а Минобороны объявило тендер на утилизацию корабля.

Утренняя зарядка на Б-380. Севастополь, 1 ноября 1991 г.
Утренняя зарядка на Б-380. Севастополь, 1 ноября 1991 г.

  • В прошлом году в России затонул плавучий док, в котором ремонтировался единственный в стране авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". На прошлой неделе на корабле произошёл пожар, два человека погибли, ещё 12 пострадали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG