Ссылки для упрощенного доступа

FIFA требует от Платини и Блаттера вернуть два миллиона долларов


Йозеф Блаттер (слева) и Мишель Платини

Международная федерация футбола (FIFA) подала в швейцарский суд иск к бывшему президенту Йозефу Блаттеру и экс-главе Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини.

FIFA требует вернуть ей около двух миллионов долларов, которые Блаттер перевёл на счёт Платини восемь лет назад. В 2015 году это стало причиной их отстранения от деятельности. Блаттер тогда был вынужден покинуть пост президента FIFA.

Всего обвинения в коррупции были предъявлены 14 чиновникам. И Платини, и Блаттера несколько раз допрашивали, но официальные обвинения против них не выдвигались.

По данным СМИ, дело о коррупции связано с проведением чемпионатов мира в России и Катаре. Обе страны, предположительно, добились этого за взятки. В частности, в Катаре вообще не было футбольной инфраструктуры, а матчи из-за жары придётся проводить в ноябре-декабре, а не летом, как обычно. Правозащитники заявляли о нарушении прав рабочих во время строительства стадионов. Информация была проверена независимой комиссией ФИФА, которая не нашла ей подтверждения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG