Ссылки для упрощенного доступа

СМИ сообщают об обысках в фирмах Гуцериева. Бизнесмен их отрицает


Михаил Гуцериев

Ряд российских СМИ и телеграм-каналов утром в среду сообщают об обысках в Москве дома у бизнесмена Михаила Гуцериева и в офисах связанных с ним компаний. В структурах Гуцериева обыски отрицают.

По сообщению телеграм-канала Mash, обыски проходят в 10 компаниях. Издание Baza пишет об обыске как минимум в одной компании, связанной с семьёй Гуцериева – "Форте Инвест".

Источник "Открытых медиа", связанный с ФСБ, также подтвердил, что обыски идут в офисе компании "Русснефть". Подтверждает факт обысков также источник "Ведомостей".

"Коммерсантъ" и РБК – со ссылкой на источники в силовых ведомствах – также подтверждают факт следственных действий в ряде компаний, подконтрольных Гуцериеву. Сотрудники МВД и ФСБ, как утверждается, изымают документы. Утверждается, что уголовное дело было возбуждено по обвинению в контрабанде нефти через Турцию на Украину. Ущерб оценивается в 2 млрд рублей. Подозреваемых по делу пока нет, никто не задержан.

Официального сообщения правоохранительных органов о следственных действиях не было. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что о них в Кремле ничего не известно.

В холдинге "Сафмар", подконтрольным Гуцериеву, факт проведения обысков отрицают. Сообщения о них назвали "неправдой". Там также заявили, что Гуцериев находится в Москве – вопреки ряду сообщений, что он улетел в Минск. Сам Гуцериев в интервью РЕН-ТВ назвал сообщения об обысках "провокацией".

  • Состояние Михаила Гуцериева оценивается в несколько миллиардов долларов, он регулярно входит в первую сотню списка самых богатых россиян по версии Forbes. Его главный актив – финансово-промышленная группа "Сафмар", в состав которой входит, в частности, "Русснефть". Он также владеет рядом радиостанций. Ему принадлежит также ряд проектов в Белоруссии.
  • В 2007 году против Гуцериева в России было открыто уголовное дело, он некоторое время жил в Лондоне. Впоследствии дело было закрыто, и бизнесмен вернулся в страну.​

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG