Ссылки для упрощенного доступа

Алена Левина: "На моей выставке можно закрыться от проблем"


Представленная в рамках выставки работа Алены Левиной

"За последние 10 лет в России произошло много событий, которые привели к тотальной усталости общества. Моя выставка – попытка сбежать из этого замкнутого круга и дать людям возможность отдохнуть", – рассказывает о своей выставке "Добро пожаловать в реабилитационный центр для людей, переживших многое" художница Алена Левина.

Выставка проходит в галерее "Пересветов переулок" до 9 февраля. Ее создательнице Алене Левиной поставили диагноз "прогрессирующая мышечная атрофия", когда ей было 13 лет. Два года назад она пересела на коляску и с того момента ощутила на своем опыте, насколько недоступна российская среда для людей с инвалидностью.

Одна из работ Алены Левиной на тему дигитализации
Одна из работ Алены Левиной на тему дигитализации

Экспозиция разделена на две части. Первая представляет собой комнату Левиной в бутафорском стиле. Вторая называется "исцеляющая" и напоминает идеальный реабилитационный центр.

Через творчество я училась принимать свое тело

В первой части выставки воспроизведен интерьер реальной комнаты, где живет художница. Там представлены ее работы, в том числе дневник тела. В нем Левина пыталась изобразить изменения, которые происходят из-за болезни в ее теле.

Алена Левина
Алена Левина

"Дневником серию этих работ назвала куратор. Для меня это была скорее попытка посмотреть на свое тело иначе, научиться его принимать и любить", – делится художница.

Другую серию она сама символично называет "исцеление искусством". "У меня есть возможность вставать с коляски и ходить. Когда я посещала галереи, я специально вставала рядом с коляской на фоне произведений искусства и делала фотографии. Так и родилась серия этих работ", – рассказывает Левина.

Еще одна серия связана с дигитализацией. По словам художницы, она постаралась осмыслить, как люди воспринимают мир в цифровую эпоху и как между ними происходит коммуникация.

Каждый день в России происходит что-то ужасное

Объединяет все эти работы вторая часть композиции. Она отделена от "комнаты художницы" ширмой голубого больничного цвета. Здесь начинается пространство пансионата с двумя шезлонгами, горшками с цветами, кроватью и расслабляющей музыкой. Именно к этой части экспозиции отсылает название выставки "Добро пожаловать в реабилитационный центр для людей, переживших многое". "Люди, пережившие многое, для Левиной – все россияне.

"Каждый день в России происходит что-то ужасное: дело сестер Хачатурян, отсутствие динамики в принятии адекватного закона о домашнем насилии, расчленение профессором своей студентки, введение пенсионной реформы, рост цен. Люди погрязли в кредитах, у них не хватает ни на что ни времени, ни сил. Количество ужасающих новостей в моей ленте в фейсбуке все растет. Постоянно жить в таком стрессе невозможно, поэтому я хочу создать пространство, где от этого напряжения можно будет отдохнуть", – говорит автор выставки.

Одна из представленных на выставке работ Алены Левиной
Одна из представленных на выставке работ Алены Левиной

Она добавляет, что чувствует желание людей убежать от реальности, поэтому создает такую площадку. "Под предлогом посещения выставки здесь можно будет закрыться от проблем и просто полежать", – уточняет Левина.

Несмотря на то, что инвалидность художница темой своей выставки не делает, она об этом много говорит. "Как феминистка я выступаю за принятие закона о домашнем насилии, но как девушка с инвалидностью не всегда могу присутствовать на всех протестных акциях".

Девушки с инвалидностью меньше всего защищены от насилия

"В случае с насилием девушки с инвалидностью находятся в самой незащищенной ситуации. Если у женщины тяжелая форма инвалидности, она скорее всего находится в экономической зависимости от родственников или мужа. Рассказать о том, что она подвергается насилию, она, конечно, не может. Если речь идет о тотальном контроле и абьюзе, женщине сложно из него вырваться, потому что образ инвалида в России очень стигматизирован", – говорит Левина.

Левина вместе с другими активистками запустила проект "Женщины.Инвалидность.Феминизм". Его цель – дать возможность высказаться женщинам с инвалидностью, рассказать об их историях домашнего насилия, а также предоставить список доступных кризисных центров.

По ее словам, людям не важно, какая личность скрывается за инвалидностью. Они готовы встать на сторону родственников или мужа только потому, что те не бросили женщину, когда у нее возникли проблемы со здоровьем.

"Было бы проще, если бы человек с инвалидностью мог сам решать, как и с кем ему жить. Однако в России из-за недоступности среды и отсутствия государственной поддержки это пока невозможно", – добавляет Левина.

Запуск проекта для женщин с инвалидностью запланирован на февраль. Пока активистки ведут только инстаграм-аккаунт, где рассказывают истории женщин с инвалидностью, подвергшихся насилию, а также публикуют их плакаты для киберпротеста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG