Ссылки для упрощенного доступа

Boeing впервые запустила пилотируемый корабль к МКС. Но старт не удался


Пуск ракеты-носителя Атлас-5 с кораблём "Старлайнер"

Корпорация United Launch Alliance провела запуск ракеты-носителя "Атлас-5" с космодрома на мысе Канаверал в США. Ракета впервые вывела в космос космический корабль Boeing CST-100 "Старлайнер". В пятницу он должен был пристыковаться к Международной космической станции (МКС). Видео пуска выложено в твиттер американского космического агентства НАСА.

После пуска корабль вышел на нештатную орбиту, сообщили представители Boeing. Двигатели "Старлайнера" не смогли выдать расчётный импульс. Солнечные панели корабля обеспечивают его энергоснабжение, специалисты Boeing и НАСА разрабатывают план для исправления ситуации.

"Старлайнер", наряду с "Крю Дрэгон" SpaceX – один из двух пилотируемых космических кораблей, разрабатываемых частными компаниями для отправки астронавтов к МКС. В этой роли они должны заменить для НАСА закрытую программу "Спейс шаттл" и разработанные в 60-е годы XX века российские корабли "Союз".

В тестовом полёте экипажа на борту нет. На МКС "Старлайнер" везёт 270 килограммов груза, в том числе рождественские подарки для экипажа МКС, оборудование для тестов на радиацию и манекен Рози, напоминает Space.com.​ В будущем корабль сможет перевозить на орбиту до семи членов экипажа.

В случае успешных испытаний корабль "Старлайнер" должен впервые отправиться к МКС с астронавтами в середине 2020 года. Пилотируемый пуск "Крю Дрэгон" намечен на ​ближайшую весну.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG