Ссылки для упрощенного доступа

Россия искажает картину Второй мировой войны – МИД Польши


Флаги Польши и Евросоюза

МИД Польши заявил, что российские власти искажают картину Второй мировой войны. Так Варшава прокомментировала высказывание российского президента Владимира Путина об обстоятельствах начала войны.

Слова Путина, по мнению польского МИДа, "подрывают совместную работу польских и российских экспертов", призванных разобраться в сложных вопросах истории двух стран. Ведомство сравнило слова российского лидера с "пропагандистскими посланиями времён сталинского тоталитаризма".

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что власти Польши сами подрывают двусторонние отношения и работу экспертов. Она уверена, что у Варшавы агрессивная риторика и снос советских памятников является этому прямым доказательством.

19 декабря президент России заявил ранее, что Советский Союз был последним, кто подписал с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова – Риббентропа. Путин также отметил, что "Польша приняла участие в разделе Чехословакии".

На недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин ​ изложил своё видение исторических событий. Он заявил, что к 75-летию Победы напишет статью о причинах Второй мировой войны и политике СССР в предвоенной Европе.

В сентябре Польша не пригласила президента России Владимира Путина на мероприятия по поводу 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

  • Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну, как и нацистская Германия.
  • В связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны Европарламент 19 сентября принял резолюцию, в которой возложил ответственность за её развязывание как на Германию, так и на Советский Союз и осудил тоталитарные режимы – как нацистский, так и коммунистический.
  • Пакт Молотова – Риббентропа – договор о ненападении между Германией и Советским Союзом – был подписан 23 августа 1939 года в Москве. К договору прилагался секретный протокол, который определил сферы влияния Москвы и Берлина в Центральной и Восточной Европе. Это позволило нацистской Германии напасть на Польшу, а Советскому Союзу – захватить Эстонию, Латвию и Литву.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG