Ссылки для упрощенного доступа

Украина возбудила дело за проезд российского поезда по Крымскому мосту


Российский пассажирский поезд на Крымском мосту, 25 декабря 2019

Прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное дело за проезд первого поезда из России в аннексированный Крым по мосту через Керченский пролив. Дело возбуждено по статье о незаконном пересечении государственной границы Украины. Об этом сообщается в телеграм-канале прокуратуры.

"В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка незаконного запуска железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Крымским полуостровом, поскольку такие действия страны-оккупанта грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свидетельствуют о пренебрежении общепризнанными принципами и нормами международного права", – отмечается в сообщении.

Поезд "Таврия" стал первым пассажирским поездом, проехавшим по мосту через Керченский пролив. Поезд следовал по новому маршруту в объезд территории Украины и прибыл в Севастополь из Санкт-Петербурга утром 25 декабря.

23 декабря президент России Владимир Путин открыл железнодорожное сообщение в аннексированный Крым. Он проехал в кабине рельсового автобуса по мосту через Керченский пролив.

  • Крымский мост соединяет Крым с российским Краснодарским краем. Строительство переправы, стоимостью почти 230 миллиардов рублей, началось в феврале 2016 года. Движение автомобилей по ней запустили весной прошлого года – также с участием Путина.
  • Киев и страны Запада осуждают аннексию Крыма и называют открытие моста на полуостров из России нарушением суверенитета Украины. Москва считает присоединение Крыма восстановлением исторической справедливости.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG