Ссылки для упрощенного доступа

СМИ установили личности напавших на протестующих в Екатеринбурге


Во время акции протеста против строительства храма в сквере, Екатеринбург, май 2019 года

"Новая газета" и екатеринбургское онлайн-издание "Е1" установили личности 19 человек, которые принимали участие в разгоне акции протеста против строительства храма в городском сквере Екатеринбурга.

В совместном расследовании СМИ говорится, что это - профессиональные спортсмены, и что некоторые из них до этого участвовали в переделе похоронного бизнеса в городе Сысерть с поджогами автомобилей и павильонов конкурентов.

Среди тех, кто избивал протестующих - президент Академии единоборств Иван Штырков, боец ММА Александр Этвиш, сотрудники частного охранного предприятия РМК, бывший тренер спортивного клуба "Патриот" Игорь Черноскутов. Последний во время разгона протеста в сквере распылил в толпу перцовый баллончик и толкнул полицейского, но ни его, ни остальных участников нападения на протестующих не привлекли ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Для противников строительства храма столкновения обернулись пятью уголовными делами. По двум из них уже вынесены приговоры: пенсионер Вадим Панкратов оштрафован на 20 тысяч рублей, а 31-летний Станислав Мельниченко приговорён к шести месяцам исправительных работ. Ещё в трёх уголовных делах, среди которых - дело об организации массовых беспорядков, пока нет конкретных обвиняемых.

  • Массовые протесты екатеринбуржцев против строительства храма в сквере у Театра драмы проходили с конца прошлого года. В итоге власти отказались от идеи строить храм на этом месте.
  • События, которые затронуты в расследовании "Новой газеты" и "Е1", произошли в ночь на 14 мая, когда неизвестные в спортивных костюмах и масках напали на протестующих и силой выдавили их из сквера.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG