Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве освободил пятерых подозреваемых в стрельбе на Майдане "беркутовцев" для обмена с сепаратистами


Сергей Зинченко и Павел Аброськин

Продолжение: Власти Украины начали обмен пленными с сепаратистами

Коллегия судей Киевского апелляционного суда в субботу вечером изменила меру пресечения пятерым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД Украины "Беркут" на обязательство о явке. Их обвиняют в причастности к стрельбе по демонстрантам на Майдане в феврале 2014 года. Спецназовцы включены в список на обмен пленными и удерживаемыми лицами с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Из СИЗО должны быть освобождены трое бывших сотрудников "Беркута" – бывший заместитель командира киевского батальона спецподразделения Олег Янишевский, Павел Аброськин и Сергей Зинченко. Ещё два человека – Сергей Тамтура и Александр Маринченко – содержались под домашним арестом.

Вечером в субботу у здания СИЗО, где содержатся трое "беркутовцев", началась акция протеста. У ворот изолятора собрались около 200 человек. Они попытались построить баррикаду из скамеек и мусорных баков. На место прибыли сотрудники Национальной гвардии Украины и спецназа, сообщало "Громадское телевидение".

Утром акция протеста продолжается, активисты пытаются блокировать выезд из СИЗО, передаёт "Укринформ".

Предполагается, что обмен удерживаемыми лицами между Киевом и украинскими сепаратистами, о котором договорились в начале декабря, должен состояться в воскресенье днём.

  • В ноябре 2013 года сторонники оппозиции вышли на площадь в центре Киева, протестуя против внешней политики правительства и президента Украины. Силовой разгон одной из акций сотрудниками "Беркута" спровоцировал масштабное гражданское противостояние, превратившееся в постоянную акцию протеста в центре города и других городов страны.
  • В середине февраля в ходе массовых столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов погибли несколько десятков человек. Следствие считает, что сотрудники милиции и "Беркута" использовали боевые патроны для разгона протестующих, а власти вооружили своих радикальных гражданских сторонников.
  • Политический кризис в стране завершился бегством президента Януковича в Россию. Многие сотрудники "Беркута" уехали в Россию или в аннексированный Крым и служат в подразделениях российского МВД и Росгвардии.​

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG