Ссылки для упрощенного доступа

Прекращение поставок нефти из России в Белоруссию. Подробности


Белорусские нефтеперерабатывающие заводы "Нафтан" в Новополоцке и Мозырский сообщили о прекращении поставок сырья из России с 1 января, передаёт "Интерфакс". Представитель "Нафтана" в разговоре с Белорусской службой Радио Свобода уточнил, что предприятия работают со сниженной загрузкой на остатках сырья, которые были накоплены в декабре.

По данным источников, у заводов в Новополоцке и Мозыре сейчас есть около 500 тысяч тонн нефти. Такого объема хватит примерно на 20 дней работы.

Представитель концерна "Белнефтехим" сказал, что поставки прекращены, а загрузка заводов снижена до технологического минимума.

Российско-белорусские переговоры о поставках нефти Минску в конце 2019 года закончились безрезультатно. Предварительный график экспорта и транзита российской нефти предусматривал поставки почти шести миллионов тонн сырья в первом квартале 2020 года. Это на полтора миллиона тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предполагалось, что в 2020 году Белоруссия закупит в России 24–25 миллионов тонн нефти.

Представители белорусских предприятий считают, что выйти на полный объём поставок, согласно первоначальному плану, уже не удастся.

Российский оператор нефтепроводной системы "Транснефть" подтвердил, что в данный момент заявок на поставки в Белоруссию нет. При этом в компании отметили, что транзит через Белоруссию идет без ограничений.

В "Транснефти" напомнили, что Москва заранее предупреждала о приостановке поставок нефти. Представитель компании затруднился ответить на вопрос о возобновлении поставок сырья в Белоруссию, сославшись на новогодние каникулы.

Срок соглашений на поставку нефти Минску истекал 1 января, однако сторонам не удалось договориться об условиях поставок. Эксперты утверждают, что Белоруссия настаивает на снижении цен. Россия с этим не соглашается. Минск заявил, что будет искать альтернативные пути поставок сырья.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил завозить сырье по железной дороге из балтийских портов. Он также заявил, что на переговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым рассказал об угрозе бесперебойной работы предприятий в Новополоцке и Мозыре.

По словам Лукашенко, Белоруссия имеет возможность обеспечить себя нефтепродуктами в полном объеме, однако прекращение поставок может сказаться на экономике – экспорт нефтепродуктов значительно пополняет бюджет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что страны продолжат диалог.

Поставки нефти в Белоруссию прекращены на фоне сохраняющихся политических проблем между двумя странами.

  • В 2019 году Москва и Минск пытались договориться об условиях более тесной интеграции – в соответствии с условиями договора 1999 года о создании "Союзного государства России и Белоруссии".
  • Однако ряд встреч на уровне президентов и премьер-министров (последнюю из них Владимир Путин и Александр Лукашенко провели 20 декабря) так и не привел к соглашению.
  • Расхождения в позициях сторон касаются создания общесоюзных органов управления, цен на энергоносители, унификации налогового режима и ряда других вопросов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG