Ссылки для упрощенного доступа

Курц составил кабинет с "Зелёными" и вновь стал канцлером Австрии


В Австрии во вторник приведён к присяге новый кабинет министров. В него вошли представители двух политических сил – консервативной Народной партии и "Зелёных".

Канцлером вновь стал лидер Народной партии Себастьян Курц. Он возглавлял правительство до мая прошлого года, когда из-за скандала во входившей в кабинет правопопулистской Партии свободы коалиция распалась и были назначены досрочные выборы в парламент. Народная партия победила на выборах, а Партия свободы провалилась. Курц начал переговоры о формировании нового кабинета с "Зелёными". Они продолжались несколько месяцев. Коалиционное соглашение было окончательно одобрено незадолго до Нового года.

В правительстве будут 10 министров от Народной партии и 5 представителей "Зелёных". Их лидер Вернер Коглер стал вице-канцлером. "Зелёные" впервые в истории вошли в правительство Австрии. Также впервые в истории в кабинете больше женщин, чем мужчин. В оппозиции остались социал-демократы и Партия свободы.

Коалиционное соглашение стало результатом компромисса. Австрия продолжит придерживаться жёсткой политики по отношению к нелегальной миграции. Правительство также обещает снижение налогов. В то же время сделан акцент на экологической проблематике, в том числе на мерах по сокращению выбросов углекислого газа, на чём настаивали "Зелёные".

Себастьян Курц в 33 года вновь стал самым молодым главой правительства в мире.

  • Скандал в Партии свободы вспыхнул из-за видеозаписи, на которой бывший лидер этой партии вёл переговоры о возможном финансировании с женщиной, которая представилась как богатая россиянка. В действительности речь шла о боснийской студентке. В организации провокации признался австрийский адвокат Рамин Мирфахрай, который объяснил, что разговор был подстроен в рамках "проекта в поддержку гражданского общества". После скандала Курц резко разошёлся с Партией свободы, и на его популярности скандал не сказался.
  • Австрия – нейтральная страна и традиционная площадка для международных переговоров по обоюдоострым темам. В лояльных Кремлю изданиях встречались утверждения, что Курц противник жёстких мер в отношении России и сторонник снятия с неё санкций. Австрия, однако, под его руководством проводила по отношению к России политику, согласованную с общей политической линией ЕС.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG