Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс пытается урезать полномочия Трампа в конфликте с Ираном


Трамп выступает с заявлением о ситуации вокруг Ирана

В Палате представителей Конгресса США сегодня, как ожидается, пройдёт голосование о резолюции, которая ограничивает полномочия президента Дональда Трампа по ведению военных действий в отношении Ирана.

Об этом сообщила спикер палаты Нэнси Пелоси вечером в среду после брифинга, на котором представители администрации рассказали конгрессменам о последних шагах Белого дома в отношении Ирана. Разъяснения чиновников не удовлетворили демократов – инициаторов резолюции. Они опасаются, что Трамп может приказать нанести удар по Ирану.

"Конгрессмены выражают серьезную, неотложную обеспокоенность по поводу решения администрации об участии в военных действиях против Ирана и об отсутствии у нее стратегии для движения вперед", – приводит "Голос Америки" слова Пелоси.

Демократы располагают большинством в Палате представителей и, скорее всего, смогут добиться одобрения резолюции. Не так ясна её судьба в Сенате, где большинство у республиканцев. Многие из них заявили, что поддерживают действия администрации в отношении Ирана, в том числе операцию, в результате которой 3 января был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Однако двое сенаторов-республиканцев – Рэнд Пол и Майк Ли – подвергли резкой критике аргументацию, которую использовали представители администрации Трампа. Ли даже сказал, что проведённый брифинг был "худшим" за 9 лет, которые он занимает кресло сенатора. Если ещё несколько республиканцев согласятся с Ли и Полом, а не с Белым домом, резолюция может пройти и в Сенате.

При этом сам Трамп накануне в телеобращении дал понять, что в ближайшее время не рассматривает вариант военных ударов по Ирану. Он упомянул лишь об ужесточении санкций против этой страны.

  • В ночь на среду с территории Ирана был осуществлён ракетный обстрел двух американских баз на территории Ирака – как утверждается, в качестве возмездия за убийство Сулеймани. По словам Трампа, американские военные были готовы к нападению, и в его результате никто не пострадал.

  • Представитель США в ООН заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Тегераном с целью деэскалации ситуации, однако иранский представитель заявил, что США должны сначала снять санкции.
  • Власти США обосновали проведение операции против Сулеймани самообороной, заявив, что он готовил нападения на американские объекты. Многие демократы заявили, что не жалеют о смерти Сулеймани, однако считают решение администрации нанести по нему удар безответственным и способным привести к вооружённому конфликту с Ираном.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG