Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" отказался брать от Украины деньги за поставки в "ДНР" и "ЛНР"


"Газпром" отказался от претензий на денежную компенсацию за поставки газа на территории самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР". Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко.

В 2017 году "Газпром" оценивал поставки газа на подконтрольные сепаратистам территории более чем в миллиард долларов. Компания требовала от Киева выплатить сумму. Однако в 2018 году Украина выиграла этот спор в Стокгольмском арбитраже. "Нафтогаз" настаивал, что с российской стороны поставки в Донбасс контролирует сам "Газпром", а с украинской – никто.

31 декабря 2019 года Киев и Москва объявили о подписании новых соглашений на транзит газа. Согласно договорённостям, в 2020 году через Украину в Европу прокачают 65 миллиардов кубометров газа, а с 2021 по 2024 год – по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Перед подписанием нового договора "Газпром" выплатил украинской стороне почти три миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. В ответ Украина обязалась отозвать остальные иски на сумму более 12 миллиардов долларов. Это было одним из условий подписания нового соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG