Ссылки для упрощенного доступа

Лавров: на переговорах по Ливии "достигнут определённый прогресс"


Реджеп Эрдоган и Владимир Путин на встрече в Сочи в конце 2019 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что в ходе переговоров по Ливии в Москве достигнут определённый прогресс.

Как сообщил Лавров, главы МИД и Минобороны России и Турции на встрече с ливийскими сторонами рассматривали документ по урегулированию ситуации в Ливии.

По словам российского министра, глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж и представитель парламента Ливии на востоке страны подписали документ по урегулированию, но командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар "взял время до утра вторника".

Ранее в понедельник президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что переговоры в Москве между враждующими в Ливии сторонами, поддержанные официальными представителями Турции и России, проходят "позитивно". Он подчеркнул, что Анкара старается содействовать устойчивости нынешнего перемирия, которое было установлено в ночь на 12 января.

Агентство Reuters сообщало, что лидеры противоборствующих в Ливии сторон встретились в понедельник в Москве. Однако позднее эта информация не подтвердилась – встречались, по всей вероятности, лишь представители сторон, но не их лидеры. Турция и Россия призывают противников подписать соглашение о перемирии, которое завершило бы 9-месячное вооружённое противоборство и открыло бы дорогу к урегулированию конфликта.

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил в Анкаре, где провёл в понедельник переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Эрдоган заявил, что примет участие в берлинском саммите, где будет обсуждаться ситуация в Ливии. В предстоящее воскресенье в столице Германии встретятся Путин, Эрдоган и Конте, сообщило агентство Reuters.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG