Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал с оппозиционеров 2,4 млн рублей по иску прокуратуры


Акция оппозиции в Москве, 3 августа 2019 года

Черемушкинский районный суд Москвы взыскал с организаторов протестных акций в Москве, которые прошли 27 июля и 3 августа прошлого года, 2 миллиона 368 тысяч рублей, удовлетворив иск столичной прокуратуры. Исковые требования ведомства удовлетворены в полном объёме.

С восьми ответчиков, среди которых глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, директор фонда Иван Жданов, сотрудники ФБК Любовь Соболь, Георгий Албуров, Иван Жданов и Владимир Милов, муниципальный депутат Илья Яшин, а также Александра Соловьёв и Олег Степанов, суд взыскал 1 миллион 261 тысячу рублей. Ещё миллион и 107 тысяч должны будут заплатить Соболь и Албуров.

Прокуратура объясняла подачу иска интересами Росгвардии, требовавшей возместить оплату внеурочной работы своих сотрудников и затраты на топливо. Как подсчитало издание "Коммерсант", за указанные в иске траты на бензин можно было бы совершить четыре кругосветных путешествия по экватору.

  • После двух прошлогодних акций протеста в Москве несколько государственных и частных компаний, в частности – Московский метрополитен, Мосгортранс, "Автомобильные дороги", ресторан "Армения" – подали многомиллионные иски к оппозиционерам. Часть из них суды уже удовлетворили.
  • Ещё раньше Следственный комитет возбудил уголовные дела о применении насилия в отношении сотрудников полиции. По ним были арестованы более 20 человек, несколько из них уже приговорены к тюремному заключению. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG