Ссылки для упрощенного доступа

Space X успешно испытала систему аварийного спасения экипажа


В воскресенье, 19 января, в США проведены испытания модели корабля "Крю-Дрэгон" компании "Спейс-Х" с тремя манекенами на борту - для проверки системы экстренного спасения астронавтов. Запуск ракеты-носителя с испытательной капсулой был произведён с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Это заключительный этап испытаний пилотируемого корабля, после которого "Крю-Дрэгон" должен быть сертифицирован как пригодный для полётов с экипажами. Первый такой полёт может состояться в середине 2020 года.

Через полторы минуты после старта разгонные блоки отключились на высоте 19 километров над Атлантическим океаном. В этот момент испытательная капсула отделилась от носителя на большой скорости и начала спуск. Раскрылись четыре парашюта, которые обеспечили мягкое приводнение корабля.

В отличие от предыдущих полётов, когда разгонные блоки возвращались на Землю для повторного использования, в нынешних испытаниях их возвращение не было предусмотрено. Цель эксперимента – проверка систем жизнеобеспечения и спасения человека в гипотетической аварийной ситуации, которая могла бы возникнуть в первые минуты после старта. Именно на этом этапе вывод на орбиту может оказаться уже невозможным, а аварийное возвращение на Землю сопровождается экстремальными перегрузками.

В США ещё две компании создают свои космические корабли для доставки экипажей на МКС, а также для полётов на Луну и – в более отдалённом будущем – на Марс.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG