Ссылки для упрощенного доступа

Член группы по подготовке поправок: Я не работала над поправками


Члены группы по подготовке поправок Сергей Бурлаков, Лео Бокерия и Виктор Блажеев

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, образованной указом Владимира Путина 15 января, заявила, что не работала над теми поправками, которые были 20 января внесены Путиным в Госдуму.

"Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла <...> трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов членов комисии и доводили юридические формулировки ( а всю юридическую часть комиссии еще в пятницу собрали в "сводную группу")", – написала в фейсбуке Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", один из 75 членов рабочей группы.

Её сопредседателями являются депутат Павел Крашенинников, член Совета Федерации Андрей Клишас и юрист Талия Хабриева. В состав группы вошли не только юристы, но и спортсмены, актёры, музыканты, общественные деятели. Как пишет Альшанская, предложение войти в группу поступило ей уже после того, как Путин заявил о намерении внести поправки в Конституцию: "Позвали внезапно, поздно вечером 15 <января>... Судя по всему решение это было неожиданным не только для меня, но и для всех участников процесса".

Уже 20 января Путин внёс в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. "Вот уже мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками. Я не работала", – написала Альшанская. При этом она подчеркнула, что ко второму чтению законопроекта, которое ожидается в феврале, рабочая группа подготовит свои предложения. Её члены будут передавать свои предложения во все ту же сводную группу юристов.

"Могут ничего не принять из наших предложений и замечаний? Да, конечно. Но главный принцип: делай что должен и будь что будет", – написала Альшанская, отметив, что попытается предложить правку, которая усилит гарантии независимости местного самоуправления.

  • Поправки, которые предложил Путин, уже 23 января будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. После этого, как заявил Крашенинников, в течение 15 дней будут собирать предложения – "поправки к поправкам" – ко второму чтению. Законопроект должен быть впоследствии вынесен на "общероссийское голосование", параметры которого пока непонятны. По сообщениям различных источников, оно может пройти в апреле.
  • Предлагается перераспределить полномочия между ветвями власти и внести в Конституцию новый орган – Госсовет. Ряд представителей оппозиции и общественных деятелей высказали мнение, что цель поправок – обеспечить Путину пожизненное правление.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG