Ссылки для упрощенного доступа

"То, что я попал в эту группу, – чудо!" Кто и как меняет Конституцию РФ


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству во вторник рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона об изменении Конституции, внесенный Владимиром Путиным в парламент. Первое чтение законопроекта запланировано на 23 января.​ Многих наблюдателей поразила стремительность, с которой предложенная Путиным 15 января конституционная реформа воплощается в жизнь. Радио Свобода поговорило с членами рабочей группы по ​подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, которая с момента послания президента Федеральному собранию до внесения поправок в Госдуму успела встретиться с президентом и собраться всего на одно заседание.​

В рабочей группе, которая якобы самостоятельно в кратчайший срок разработала поправки в Конституцию, 75 человек. Среди них – артисты, спортсмены, общественные деятели, юристы и экономисты, что должно проиллюстрировать "широкую общественную дискуссию" вокруг поправок в Конституцию.

Многие из членов группы – как, например, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, детский врач Леонид Рошаль и актер Александр Калягин – были доверенными лицами Путина на выборах президента в 2018 году. Владимир Путин на прошлой неделе уже провел первое собрание рабочей группы по изменению Конституции. Российские СМИ назвали это "установочным мероприятием". Президент обрисовал задачи рабочей группы и ответил на вопросы. Обсуждение поправок началось в пятницу, к понедельнику они уже были практически готовы. В размещенном на сайте Госдумы документе предлагается внести изменения в 22 статьи Конституции.

Участник рабочей группы, спортсмен-паралимпиец, член Общественной палаты России Сергей Бурлаков сказал Радио Свобода, что считает везением участие в "судьбоносном" для России мероприятии – изменении основного закона страны:

То, что я попал в эту группу, – это чудо, определенное везение

– То, что я попал в эту группу – это чудо, я по-другому назвать не могу. Это определенное везение, наверное. Ну, и наверное, [это случилось] только потому, что много встречаюсь с гражданами своей страны, с людьми, как член Общественной палаты, и где-то, наверное, себя проявил.

–​ Что конкретно вы делали в этой группе? Вы разговаривали, обсуждали эти поправки, спорили? Или все проходило гладко?

– Нет, гладко не может проходить, конечно же, спорили. Сейчас вносятся изменения в Конституцию, приходится и рассказывать, и на пальцах объяснять, зачем и почему, для чего. К примеру, президент сказал, что пенсии должны быть не ниже прожиточного минимума. Да, все классно, все здорово, но у ряда людей, и у меня в том числе, возникли вопросы: прожиточный минимум может быть разный. Грубо говоря, он будет 15 тысяч, а социальная корзина будет стоить уже 40 тысяч или 30 тысяч. Понимаете, надо уходить от того, чтобы потом люди не остались за бортом. И потом не говорить: как это так, вы новую Конституцию приняли, а мы стали жить еще хуже?

Сергей Бурлаков (слева), врач Лео Бокерия (в центре) и ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев на первом заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Сергей Бурлаков (слева), врач Лео Бокерия (в центре) и ректор Московского государственного юридического университета Виктор Блажеев на первом заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

–​ Для чего нужны сейчас поправки в Конституцию, какова их суть?

– Закрепить права и обязанности государства к людям. Вот, к примеру, то, что я внес, – бесплатное посещение спортивных залов и сооружений как для школьников, молодежи, так и для инвалидов и пенсионеров.

–​ Прямо на этой рабочей группе внесли?

– Да. Не на этом заседании, но я завтра иду, там месяц все это подается, формулируется, и это все вносится через нас, через этих 75 человек. Плюс у меня много там чего... я уже четыре поправки туда внес.

–​ А какие еще?

Я хотел бы записать в Конституции, что основная религия России – православие

– Вот нигде не прописано про религию. Вот говорят, что Россия многоконфессиональная страна, но я бы хотел, чтобы еще была такая строка, что основная наша религия – православие.

–​ В Конституцию?

– Конечно! Мне начали задавать вопросы: "Вот, ты понимаешь, это других обидит". Я говорю: "Подождите, почему других это должно обижать? Там четко написано – свободное вероисповедание. Но основная религия – православие". Плюс я сказал людям: "Спасибо вам огромное за то, что вот меня к следующей статье, к следующему пункту натолкнули. Основной язык – русский". Это не говорит о том, что других языков не существует. Они существуют, но основной язык должен быть русский, и это должно быть в Конституции.

–​ Сергей, многие говорят, что эти изменения в Конституцию вносятся для того, чтобы укрепить власть Владимира Путина, может быть, уже не как президента, но как председателя Госсовета, например… Как вы относитесь к этой идее?

Он разоружает себя, снимает с себя много, чтобы не самому тянуть лямку


– Стоп! Где это прописано? Если он сам лично говорит: не больше двух сроков, убрать это все. Президент России избирается народом, и не больше двух сроков. Все! Я поэтому и говорю, что он, наоборот, с себя снимает много, разоружает себя, чтобы не самому тянуть лямку, а говорит: ребята, включайтесь и вы. И вот люди должны включаться, – говорит Сергей Бурлаков.

В рабочей группе по внесению поправок в Конституцию – бессменный глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. По его словам, его позвали в эту группу, потому что он давно и последовательно выступает за "усиление социальности государства" и поддерживает президента:

Откровенно, я не знаю, как меня туда включили

– Откровенно, я не знаю, как меня туда включили, но очевидно, за мою позицию. Мне вечером позвонили из администрации президента и сказали, что меня включат в состав рабочей группы, и я ответил: "Я готов работать". Вот, собственно, как я туда попал. А кто там отбирал, кто там что готовил, я даже не могу сказать. Во-первых, я всегда выступал за усиление социальности государства. Второе, я всегда выступал категорически против того, чтобы международные нормы и договоры имели приоритет над российскими. Потому что это бред. Я вот специально посмотрел уставы и конституционные законы более 200 стран мира, и только в пяти странах есть положение, по которому международные нормы являются приоритетом по отношению к национальным. Ни в одной стране Европы, ни тем более в Америке нет примата международного права над национальным. И конечно, я тоже выступал всегда против этого. Когда президент это обозначил, я это дело тоже поддержал, я публично это заявил.

Иван Мохначук в эфире Радио Свобода, 2008 год
Иван Мохначук в эфире Радио Свобода, 2008 год

–​ А как конкретно строилась работа в этой комиссии, обсуждение?

– Что касается самой работы, то президент обозначил канву и границы решения проблем, которые нужно регламентировать и очень четко прописать. Нужно найти алгоритм выполнения тех поручений и предложений, которые дал президент, над этим сейчас и идет работа. Мы стараемся не выходить за рамки всего этого. Госсовет – это что такое? Принципиально мы понимаем, он сегодня существует, работает. Другое дело, что он не прописан в Конституции, а вот чтобы он стал конституционным органом, его нужно прописать. А дальше, самое главное, нужно прописать права и обязанности, ответственность, полномочия, принцип формирования этого совета, принцип изменения совета, я имею в виду отзыв членов совета или замену членов совета, это должно быть прозрачно, понятно, и любой гражданин России должен это знать. Поэтому сейчас работа идет, собственно, над этим, – говорит глава профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина, который также участвовал в разработке поправок в Конституцию, главный вопрос, который волнует лично его, – именно полномочия будущего Государственного совета:

Я в Госдуме много лет представляю интересы интеллигенции

– Я думаю, меня пригласили по двум причинам. Во-первых, рабочая группа – это некое представительство, я в Госдуме много лет представляю интересы интеллигенции, людей старшего поколения, семей с детьми и людей с инвалидностью. С другой стороны, много лет я занимаюсь законодательной работой, и в отличие от многих других моих коллег по рабочей группе, способен сформулировать конкретные предложения.

–​ А что конкретно вы делали в этой рабочей группе и как проходила ее работа?

– Не было ни одной рабочей группы, на которой я бы не выступал. Когда президент встречался с нами, я задал президенту один из, как мне кажется, важных вопросов, по поводу которого сейчас идут бурные дебаты. Я спросил у Владимира Владимировича, как он представляет себе полномочия и состав будущего Государственного совета. Ответ президента был примечателен. Он сказал, что, возможно, следует закрепить в Конституции то, что сейчас есть по факту. Сейчас по факту Госсовет назначается президентом и является совещательным органом. Если в федеральном законе или в федеральном конституционном законе будет записано примерно то же самое, то у меня есть серьезные сомнения, что Владимир Владимирович видит себя в будущем председателем Государственного совета. Потому что, если президент назначает тебя руководителем совещательного органа, то ты вряд ли сможешь всерьез контролировать президента или правительство.

Олег Смолин
Олег Смолин

–​ А для чего вообще тогда затеяны эти поправки?

Действующий президент не хочет, чтобы у следующего президента было слишком много власти

– Вопрос не ко мне, я могу только высказывать версии. Одна из версий заключается в том, что действующий президент не хочет, чтобы у следующего президента было слишком много власти. Но чем бы ни руководствовался действующий президент, я убежден, что надо воспользоваться моментом, для того чтобы сделать российскую Конституцию более демократической. Потому что современную российскую Конституцию в части политических позиций можно было бы изложить в двух статьях: статья первая – "президент всегда прав", статья вторая – "кто не понял, смотри статью первую". Если президент предлагает нам уменьшить полномочия президента, то это совершенно правильно. Если Конституция, как мы когда-то говорили, представляет собой смесь французской системы с латиноамериканской, то после принятия этих поправок она будет больше похожа на французскую, – считает депутат Госдумы, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Олег Смолин.

Законопроект об изменении Конституции предполагает, что после того, как поправки будут приняты парламентом, они будут вынесены на "общероссийское голосование". Такого термина в законодательстве нет, а поскольку речь не идёт о референдуме, как и когда будет организовано это голосование – пока неясно. О плане изменить Конституцию Путин заявил 15 января. Всенародное голосование, по данным РБК, может состояться 12 апреля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG