Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил прокуратуре проверить законность приговора Константину Котову


Константин Котов

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проверить законность приговора оппозиционеру Константину Котову. Активист осуждён по обвинению в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. За это он приговорён к четырём годам колонии.

Вопрос про Котова задал Путину после пресс-конференции 19 декабря журналист канала "Дождь" Антон Желнов. Президент тогда заявил, что переход с административной ответственности на уголовную существует "во всех правовых системах", но пообещал изучить вопрос. Теперь проверка законности уголовного дела значится в опубликованном на сайте Кремля списке поручений главы государства по итогам общения с журналистами.

Константину Котову 34 года. С марта по август прошлого года его неоднократно задерживала полиция – в частности, на акциях в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Последний раз Котова задержали 10 августа. Полиция утверждала, что он участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги. Радио Свобода публиковало видеозапись его задержания, где видно, что заявления полиции ложны, а активист не успел принять участия в акции.

Оппозиционер – второй человек в России, осуждённый по статье о неоднократном нарушении правил организации или проведения митинга. Первым был активист Ильдар Дадин. В 2015 году суд приговорил его к трём годам колонии. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам он вышел на свободу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG