Ссылки для упрощенного доступа

Реувен Ривлин пригласил Анджея Дуду посетить Израиль


Реувен Ривлин (слева) и Анджей Дуда во время мемориальной встречи в Освенциме, 27 января 2020

Президент Израиля Реувен Ривлин 27 января пригласил президента Польши Анджея Дуду приехать в Израиль для нормализации двусторонних отношений после периода напряжённости, возникшей в полемике о роли Польши во Второй мировой войне.

Ривлин выступил на мемориальном мероприятии на юге Польши в связи с 75-й годовщиной освобождения советской Красной армией нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Ривлин сказал, что многовековая связь между поляками и евреями обращена в будущее и опирается на неколебимую приверженность памяти о фактах минувшей истории.

Отношения между Польшей и Израилем оставались сердечными со времени развала Советского Союза. Напряжённость возникла в 2018 году, когда польские власти временно ввели в действие закон, который квалифицировал как преступление любое высказывание об ответственности Польши за преступные деяния нацистов.

Примеры участия поляков в преследовании евреев, хоть и признаются, но остаются крайне чувствительной темой для этой крупной восточноевропейской страны. Поляки гордятся тем, что множество их соотечетсвенников рисковали жизнью ради спасения евреев в годы Второй мировой войны.

Израиль будет всегда помнить и чтить память тех более чем 7 тысяч поляков, которые рисковали собой для спасения евреев, заявил Ривлин. Он однако заметил, что таких людей было недостаточно много, а Германия получила значительную помощь в проведении ею смертоносной политики в европейских странах.

На минувшей неделе Дуда решил не участвовать в памятных церемониях в Иерусалиме, посвящённых освобождению Освенцима. Он посетовал на то, что не получил возможности обратиться к собравшимся, несмотря на то, что такая возможность была дана представителям России, Франции, Великобритании, США и Германии.

Польские власти также были разочарованы комментариями президента России Владимира Путина, сделанными в декабре. Российский лидер заявил, что Польша разделяет ответственность за начало войны.

Реувен Ривлин 27 января заявил, обращаясь к аудитории на месте бывшего концлагеря, что он приглашает Дуду в Иерусалим для "дискуссий, кторые укрепят отношения сотрудничества между двумя странами". Давайте оставим историю историкам, провозгласил Ривлин 27 января.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG