Ссылки для упрощенного доступа

Суд смягчил приговор обвиняемому по "московскому делу" Малышевскому


Эдуард Малышевский

Московский городской суд сегодня сократил на три месяца срок наказания обвиняемому по "московскому делу" Эдуарду Малышевскому. Об этом сообщает "Медиазона".

В начале декабря он был признан виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии и приговорен к трём годам колонии общего режима.

Согласно постановлению суда, 50-летний Малышевский выдавил ногами стекло автозака, куда его поместили после задержания на акции протеста в Москве 27 июля. Стекло упало на полицейского в шлеме, который, по утверждению следствия, хоть и не получил травм, но почувствовал физическую боль и головокружение. Малышевский не отрицал, что выдавил стекло, пытаясь остановить полицейских, которые избивали демонстрантов, но отказался признавать вину в насилии.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

  • Так называемое "московское дело" было возбуждено после акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Изначально оно расследовалось как дело о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. В общей сложности были арестованы более 20 человек. Впоследствии обвинение в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных, а с шестерых человек были сняты все обвинения. Несколько человек уже осуждены.
  • Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило, и считают большинство уголовных дел сфабрикованными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG