Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Израиля и Наама Иссахар вернулись из Москвы в Тель-Авив


Наама Иссахар (крайняя слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в аэропорту Внуково перед вылетом в Израиль, 30 декабря 2020 года

Самолёт с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и помилованной президентом России Владимиром Путиным израильтянкой Наамой Иссахар приземлился в Тель-Авиве. Перед вылетом из Москвы Нетаньяху и его супруга встретились с Иссахар и её матерью. Затем они все вместе прошли на борт самолёта.

Владимир Путин подписал прошение о помиловании израильтянки Наамы Иссахар 29 января вечером. Соответствующий указ президента России опубликован на сайте Кремля. Сегодня ФСИН подтвердила её освобождении из колонии в Подмосковье.

Ранее адвокат Иссахар сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху захотел лично забрать её из России. Нетаньяху прибыл в Москву в четверг с кратким визитом для переговоров с президентом России. На встрече в Кремле он лично поблагодарил Владимира Путина за быстрое решение о помиловании осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар.

В октябре 2019 года российский суд приговорил Иссахар к семи с половиной годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков. В апреле 25-летняя израильтянка летела из Индии в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В её багаже нашли почти 10 граммов гашиша. Иссахар признала факт хранения наркотика, но категорически отвергла обвинение в контрабанде. Она настаивала, что не пересекала границу России.

23 января Путин во время своего официального визита в Израиль встретился с матерью израильтянки. Он обещал учесть её просьбу о помиловании дочери при принятии окончательного решения. В тот же день израильские СМИ сообщили о передаче России права на Александровское подворье в Иерусалиме в обмен на помилование Иссахар. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Сегодня же Нетаньяху и провели переговоры в Москве. Израильский премьер сделал остановку в Москве после посещения Вашингтона, где во вторник президент Дональд Трамп представил свой план урегулирования ближневосточного конфликта.

План Трампа предусматривает создание независимого палестинского государства. Согласно плану Израилю отходят ключевые районы Западного берега реки Иордан Израилю. Президент США назвал своё предложение "сделкой века". План поддерживает Израиль по ключевым спорным вопросам, включая границы, статус Иерусалима и еврейских поселений. При этом глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал предложение Трампа "чепухой" и пообещал сопротивляться ему.

После переговоров с Путиным Нетаньяху подчеркнул, что отношения между двумя странами никогда не были столь хорошими и прочными и поблагодарил Путина за помилование израильтянки Наамы Иссахар.

В свою очередь Кремль сообщил, что продолжает анализировать предложенную Трампом "сделку века".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG