Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по импичменту Трампа в Сенате пройдёт 5 февраля


Сенат США проголосует по вопросу об отстранении президента Дональда Трампа от должности в среду 5 февраля.

Такое решение было принято после того, как в пятницу на процессе об импичменте Трампа Сенат отверг предложение стороны обвинения о вызове дополнительных свидетелей.

Республиканцам – именно от этой партии Трамп был избран президентом – удалось заблокировать предложение демократов о вызове свидетелей, одним из наиболее важных из которых называют бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

Демократам для вызова свидетелей был необходим голос 51 сенатора, но у них только 47 сенаторов. Они рассчитывали на голоса четырёх умеренных республиканцев, но только двое из них, Митт Ромни, давний оппонент Трампа, и Сьюзен Коллинз поддержали вызов свидетелей. В результате голосование завершилось со счётом 49:51.

В Палате представителей Трампу вынесли импичмент по двум обвинениям - в злоупотреблении властью и в воспрепятствовании расследованию Конгресса. Ожидается, что большинство сенаторов выскажется против отстранения президента от должности, отвергнув обвинения, выдвинутые против президента. Предположительно, за оправдание Трампа выскажутся все республиканцы, не исключено, что вторую статью импичмента - о воспрепятствовании расследованию Конгресса - отвергнут и несколько демократов.

Ожидалось, что голосование по вопросу об отстранении от должности могло пройти ещё в субботу. Однако Сенат - с согласия Трампа - перенёс его на среду, чтобы дать возможность сенаторам выступить в заключительных дебатах, которые начнутся 3 февраля. Кроме того, 3 февраля пройдут предварительные выборы - кокусы - в Айове, в которых участвуют несколько сенаторов-демократов. А 4 февраля Трамп выступает в Конгрессе с посланием о положении дел в стране.

  • Ранее в ходе процесса обе стороны представили свои аргументы. Конгрессмены-демократы пытались убедить Сенат, что заморозка Трампом помощи Украине летом прошлого года была давлением на власти этой страны с целью добиться от них расследования против бывшего вице-президента США и возможного соперника Трампа на выборах президента Джо Байдена. Тем самым, по их мнению, Трамп нарушил свою присягу и злоупотребил полномочиями.
  • Юристы президента привели различные аргументы в его защиту. Они говорили, в частности, что Трамп имел полное право просить Украину проверить подозрения в коррупции в отношении Байдена, обвиняли демократов в стремлении поставить под сомнение итоги президентских выборов 2016 года, а также утверждали, что, даже если действия Трампа не были правильными, они не были преступными – а импичмент по конституции предусмотрен только за преступления. Специалисты по конституционному праву разошлись в оценках последнего аргумента.
  • Вопрос о вызове свидетелей зазвучал с новой силой после того, как New York Times сообщила, что Болтон в своих пока не опубликованных мемуарах писал, что Трамп лично увязывал заморозку помощи Украине и расследование против Байдена. Трамп и большинство республиканцев, однако, подвергли утверждения Болтона сомнению. Обсуждался вариант, что демократы вызовут Болтона, а республиканцы – свидетеля по своему выбору, например Джо Байдена или его сына. Однако и о нём стороны не договорились.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG