Ссылки для упрощенного доступа

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают поправки в Конституцию


79 процентов россиян назвали предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными, 16 процентов считают иначе. Наибольшее одобрение вызвали социальные инициативы. Так 91 процент россиян поддерживает предложение закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и других социальных выплат и установление МРОТ не ниже прожиточного минимума. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с которыми ознакомился РБК.

Респондентам задавали вопрос, как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию, и предлагали выбрать один из вариантов ответа: "скорее положительно", "скорее отрицательно", "скорее безразлично" и "затрудняюсь ответить".


87 процентов опрошенных поддерживают предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты до 25 лет, 68 процентов высказались за запрет иностранного гражданства для депутатов, губернаторов и других госслужащих.

Возможное исключение из Основного закона слова "подряд" применительно к срокам полномочий президента заслужило положительную оценку 66 процентов респондентов. Об отрицательном отношении сообщили 15 процентов опрошенных.

63 процента россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами, 14 процентов – скорее отрицательно.

Согласно опубликованному в конце января опросу "Левада-центра", 47 процентов россиян полагают, что предложенные президентом поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

При этом на вопрос социологов о том, слышали ли они что-либо о поправках в Конституцию, 22 процента респондентов заявили, что "хорошо осведомлены", 58 процентов – "что-то слышали", 20 процентов – "слышат первый раз".

  • О плане изменить Конституцию России Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. В частности, президент предложил установить приоритет российской Конституции над международным законодательством и закрепить в ней статус и роль возрождённого им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечёт срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и, таким образом, остаться у власти.​
  • Законопроект о поправках в Конституцию единогласно приняла в первом чтении Государственная дума России. Второе чтение назначено на 11 февраля, однако не исключён его перенос на более поздний срок.
  • Предполагается, что всероссийское голосование по поправкам пройдет в середине апреля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG