Ссылки для упрощенного доступа

Кокусы у демократов в Айове: побеждает Буттиджич


Пит Буттиджич

Кокусы в Айове открыли 3 февраля официальный процесс избрания кандидата в президенты США от Демократической партии – соперника Дональда Трампа на выборах в ноябре. Но вместо того, чтобы определить фаворитов, Айова породила хаос, и это может повлиять на ход всей кампании.

Многочасовая задержка с результатами

Из-за нововведений в системе подсчёта голосов и так довольно сложно устроенной системе кокусов – собраний избирателей – в понедельник получить результаты не удалось. Организаторы голосования объявили о технической проблеме. Вместо вечера понедельника, результаты появились только днём во вторник, да и то неполные. После длительного подсчёта голоса делегатов от Айовы на будущем съезде Демократической партии распределились так:

  • Пит Буттиджич - 14
  • Берни Сандерс - 12
  • Элизабет Уоррен - 8
  • Джо Байден - 6
  • Эми Клобушар -1.

Что означают результаты и как устроены выборы кандидата

Очевиден успех Пита Буттиджича и провал Байдена, который считался главным фаворитом гонки.

Первичные выборы – праймериз – проводятся с февраля по июнь выборного года по штатам среди сторонников партий. В этом году интерес представлят только праймериз демократов, у республиканцев подавляющей поддержкой пользуется президент Дональд Трамп (в Айове он получил 97 процентов голосов), хотя формально ему бросили вызов несколько оппонентов – республиканских политиков.

Участники праймериз избирают делегатов, представляющих разных претендентов, для участия в съезде Демократической партии, который пройдет в середине июля в Милуоки. Штаты представлены на съезде пропорционально численности населения. Для того, чтобы стать кандидатом в президенты, претендент должен получить на съезде в первом голосовании поддержку большинства избранных делегатов – 1990 голосов. Если большинства не будет ни у кого, в процесс включатся так называемые суперделегаты, – видные представители партии, которые могут голосовать по своему усмотрению.

Почему кокусы в Айове считались важными

В Айове, штате с небольшой численностью населения, избирают лишь 41 делегата – с математической точки зрения это не имеет большого значения для съезда. Однако кокусы в Айове, открывающие сезон голосования, получают колоссальное внимание прессы, и успех на них может существенно менять динамику кампании.

По оценкам ведущего электорального эксперта Нэйта Силвера, победа в Айове могла резко поднять вероятность получения номинации для ведущих кандидатов Байдена и Сандерса или дать шансы на победу претендентам второго плана Уоррен и Буттиджичу.

Медийное внимание, однако, было отвлечено на неспособность функционеров Демократической партии организовать голосование, а также на выступление Дональда Трампа с посланием о положении в стране.

В целом, смазанное начало кампании увеличивает вероятность того, что никто из ведущих претендентов не получит в первом голосовании на съезде в Милуоки необходимого большинства, и его избрание будет делом более сложных переговоров. Это может ослабить позиции демократического кандидата в противостоянии с Трампом.

Реакция Трампа

Президент США высмеял неразбериху в Айове:

Кокусы демократов – явная катастрофа. Ничего не работает, точно так же как когда они правили страной... Единственный человек, который может заявить о победе в Айове минувшей ночью – Трамп.

Что, собственно, пошло не так в Айове

В большинстве штатов голосование на праймериз проходит как выборы, с помощью бюллетеней. Но в нескольких штатах проводятся кокусы – собрания избирателей, которые после обсуждения голосуют по кандидатурам делегатов. Квалифицируются те делегаты, что набрали свыше 15 процентов голосов.

Затем проводятся повторные голосования, и сторонники тех претендентов, что набрали меньше 15 процентов, могут высказаться в поддержку другого кандидата.

Ранее организаторы кокусов предоставляли только итоговые цифры о том, сколько делегатов было избрано в поддержку каждого из претендентов. Но теперь было решено дать более полную информацию – о том, как именно проходили первые и повторные голосования. Эту информацию и не смогли передать и обработать функционеры Демократической партии – судя по всему, из-за сбоев в программном обеспечении.

После хаоса в Айове прозвучали призывы отказаться от кокусов и проводить праймериз, а также не концентрировать столько медийного внимания на этом голосовании - или же лишить Айову традиционной привилегии открывать сезон праймериз.

В кокусах обычно принимают участие наиболее активные сторонники партии, поскольку участие в них требует значительного времени. Это часто приводит к тому, что преимущество получают кандидаты, электризующие избирателей радикальными программами.

Эксперты обращают внимание и на то, что Айова плохо отражает демократический электорат в целом. Например, в штате живет мало афроамериканцев, в большинстве, по опросам, поддерживающих Байдена.

Ведущие кандидаты

Бывший вице-президент США Джо Байден считался фаворитом кампании. Он центрист, по опросам, у него наибольшие шансы победить Трампа – а это ключевой приоритет для избирателей-демократов. Он, однако, проводит не очень яркую кампанию, ему 77 лет (он старше Трампа, которому 73).

Сенатор Берни Сандерс, называющий себя демократическим социалистом, одна из самых ярких фигур левого крыла партии. Ему 78 лет, недавно перенес сердечный приступ. Считается, что его левые взгляды могут оттолкнуть центристскую часть электората, которая в первую очередь интересуется экономикой страны, к Трампу. Его недолюбливает элита Демократической партии. Сандерс рассчитывал на успех в Айове и затем в Нью-Хэмпшире, чтобы повысить свои шансы на победу в борьбе за номинацию. Букмекеры сейчас считают его фаворитом гонки.

Сенатор Элизабет Уоррен, также представляющая левое крыло, в прошлом году резко набирала популярность, однако сейчас этот пик остался позади, и ей очень нужен был успех в Айове, чтобы остаться в борьбе.

Пит Буттиджич, открытие этой кампании, 38-летний мэр небольшого города в Индиане, пользуется большой популярностью среди избирателей с высшим образованием, однако далеко не столь популярен в других стратах электората.

Майкл Блумберг, бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка, присоединился к кампании недавно и вовсе не участвует в первичных выборах в Айове и Нью-Хэмпшире, делая ставку на "Супервторник" – первичные выборы в начале марта, проходящие сразу во многих штатах и считающиеся главным показателем успеха в кампании. Блумберг сам финансирует собственную кампанию, и в последнее время существенно поднялся в общенациональных опросах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG