Ссылки для упрощенного доступа

Счётная палата раскритиковала правительство за неэффективность


Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Система стратегического планирования федеральных министерств и ведомств разбалансирована и неэффективна, а уровень контроля и исполнительской дисциплины низок, выяснила Счетная палата. Министерства не включили в свои планы 45% целевых показателей нацпроектов для исполнения майского указа президента.

Ситуация с госпрограммами еще хуже – 74% показателей не отражены в планах работы федеральных чиновников, выяснили аудиторы. В таком состоянии система планирования не способствует достижению национальных целей и не обеспечивает решение стратегических задач развития страны, указывает Счетная палата. Эффективность стратегического планирования отстает из-за слабого уровня цифровизации в министерствах и ведомствах, а открытость так и не стала основным принципом работы федеральных госслужащих, говорится в отчете.

В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых значений всех показателей. В целом каждый пятый показатель деятельности не был достигнут. Например, целевым показателем для Минэкономразвития было вхождение России в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка в 2018 году (эта цель была поставлена еще в первых майских указах 2012 года, после того как в 2011 году страна заняла 124-е место в рейтинге). В итоге за шесть лет Россия смогла подняться только на 31-е место, а в 2019 году улучшить свои позиции, переместившись на 28-е. Нынешняя цель – попасть в двадцатку к 2024 году.

Минстрой не достиг планового значения по объему расселенного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Доля граждан, довольных качеством работы "Почты России", в 2018 году составила 67%, а для Минкомсвязи плановым значением было 76%.

Выводы Счетной палаты справедливы: система планирования работы госслужащих действительно не сбалансирована, сказал РБК заведующий кафедрой теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ, профессор Андрей Клименко. Проблема заключается в том, что в самой системе стратегического планирования очень трудно увидеть центральные направления, основные цели, на достижение которых должны работать все многочисленные плановые показатели федеральных министерств.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG