Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Лондоне принял прецедентное решение по борьбе с отмыванием денег


Жена бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замира Гаджиева не смогла оспорить в лондонском суде ордер, требующий от нее объяснить происхождение денег на покупку дома в престижном районе Найтсбридж. 5 февраля трое судей отклонили апелляцию Замиры Гаджиевой. Если она не сможет отчитаться о том, как получила эти средства, ее особняк на западе Лондона будет арестован британскими властями.

Власти Великобритании с февраля 2018 года в рамках закона "О криминальных финансах" имеют возможность проверять происхождение капиталов проживающих в стране иностранцев, бывших госслужащими, или их ближайшего окружения. Если они не смогут объяснить происхождение капиталов объемом свыше £50 000, то могут столкнуться с заморозкой активов. В рамках расследований проводится проверка 120–140 человек, причем большинство из них связаны с Россией.

От Замиры Гаджиевой потребовали объяснить, откуда у нее самой и ее мужа появились средства на покупку дома в Найтсбридже стоимостью £11,5 млн ($15 млн), а также гольф-клуба стоимостью £10,5 млн ($13,5 млн) в графстве Беркшир рядом с городком Аскот, где ежегодно проходят скачки. В документах следствия также указывается, что за последние 10 лет Гаджиева потратила в лондонском универмаге Harrods £16 млн ($21 млн) на предметы роскоши.

В британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью приветствовали решение суда, назвав его "полезным прецедентом для будущих дел". Там также подчеркнули, что "продолжат искать возможности для использования подобных ордеров в целях борьбы с противоправной финансовой деятельностью и организованной преступностью".

Теперь Гаджиева должна в течение семи дней предоставить им объяснение своего богатства. Если она не сделает этого, власти попросят суд конфисковать имущество, а потом продадут его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании. Если же Гаджиева покажет законный источник средств, у чиновников будет 60 дней на изучение ее счетов, после чего следователи решат, принимать и закрывать дело или отклонять и добиваться конфискации.

Аналогичное разбирательство ждет и выходцев из России, но только с политическим прошлым, полагает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов: "Обязательность этого института только для политически значимых лиц, работающих в органах власти, их близкого круга, членов семей. Тем людям, которые не были на государственной службе, волноваться, я думаю, не стоит. Если человек году в 1990-м находился в органах власти, в квазигосударственных компаниях работал, то эта история может его коснуться".

Джахангир Гаджиев в 2016 году был осужден Бакинским судом по тяжким преступлениям на 15 лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве. В сентябре прошлого года приговор был увеличен до 16,5 лет. Следствием установлено, что в 2001–2015 годах по указанию Гаджиева были совершены незаконные вексельные операции, связанные с заключением с зарегистрированными в разных странах юридическими лицами договоров о купле-продаже не имеющих реальной стоимости векселей на общую сумму $3,4 млрд и €987 млн.

В результате незаконных финансовых операций, получения необеспеченных векселей и выдачи необеспеченных кредитов Гаджиев и его сообщники нанесли банку ущерб в размере 4,7 млрд манатов ($2,8 млрд).

Власти Азербайджана пытались добиться экстрадиции супруги Гаджиева, которая в 2018 году была временно помещена под арест после предъявления обвинений в незаконном присвоении денег, а затем отпущена под залог в размере £500 тыс. (больше $650 тыс.). Однако в сентябре прошлого года британский суд отказался выдавать ее Азербайджану. Судья Эмма Арбатнот выразила сомнения в независимости азербайджанских судов и мотивировала свое решение тем, что на родине "право Гаджиевой на отправление правосудия может оказаться вопиющим образом нарушено".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG