Ссылки для упрощенного доступа

Бывший работодатель Мишустина рассказал о его заработке в $36 млн за два года


Михаил Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин заработал 36 миллионов долларов за два года работы на частную компанию, утверждает его бывший работодатель, инвестиционная компания UFG. Его письмо публикует РБК.

Михаил Мишустин работал в группе UFG с мая 2008-го по апрель 2010 года, занимал должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера UFG Asset Management. Он пришёл туда с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. После выхода на работу в бизнес он получил долю в 25 процентов в существовавших на тот момент и всех будущих фондах, утверждается в письме.

Доли были оформлены как семейный траст, настаивают в компании. В 2009 году он получил от него около 79 млн руб ($2,5 миллиона). Всё остальное время доход от траста получала семья. В 2010–2015 годах, когда Мишустин уже возглавлял Налоговую службу, UFG выплатил трасту около 33,55 миллиона долларов. Таким образом, общие доходы Мишустина, связанные с его работой в UFG, составили $36 миллионов, утверждает его бывший работодатель.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный 16 января потребовал, чтобы Михаил Мишустин объяснил, как его жена с 2010 года заработала почти 800 миллионов рублей. Позднее он подсчитал, что только стоимость недвижимости семьи чиновника можно оценить в 3 миллиарда рублей. Ранее газета "Коммерсантъ" утверждала, что глава правительства ежегодно зарабатывает десятки миллионов рублей, вложившись в депозиты.

  • В ФБК отметили, что письмо бывшего работодателя Мишустина полно противоречий. Там считают, что оно не вызывает доверия и не разъясняет их сомнения.
  • Бывший сотрудник венчурного фонда Almaz Виктор Осыка напоминает, что UFG вкладывались в ряд успешных компаний, таких как "Яндекс", сеть кинотеатров "Каро Фильм" и инфраструктурную Russian Towers, что могло принести Мишустину доходы, о которых говорит его бывший работодатель.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG