Ссылки для упрощенного доступа

Крамп-Карренбауэр не станет преемницей Меркель


Лидер ведущей партии германской правящей коалиции – Христианско-демократического союза – Аннегрет Крамп-Карренбауэр не будет на выборах в 2021 году баллотироваться на пост федерального канцлера.

Об этом она заявила в понедельник, подтвердив сообщения германских СМИ и информационных агентств.

По словам Крамп-Карренбауэр, она останется на посту лидера партии до тех пор, пока ХДС не определится с кандидатом в канцлеры. Он и станет новым лидером.

Крамп-Карренбауэр, которую в Германии называют АКК, в декабре 2018 года сменила Ангелу Меркель на посту лидера ХДС. Её называли наиболее вероятной преемницей Меркель и на посту канцлера – в случае победы партии на предстоящих выборах. Крамп-Карренбауэр, однако, так и не смогла завоевать достаточную популярность как среди публики, так и в собственной партии. Недавний скандал в Тюрингии, где ХДС поддержала кандидатуру местного премьера вместе с правопопулистской "Альтернативой для Германии", также не способствовал популярности лидера партии.

Новым лидером ХДС не будет Меркель, которая ранее заявляла, что в 2021 году в любом случае собирается уйти. Среди возможных кандидатов называют Фридриха Мерца и Йенса Шпана.

Крамп-Карренбауэр останется на посту министра обороны Германии.

  • Популярность ХДС, которая вместе с баварской ХСС входит в правящую коалицию с социал-демократами, стагнирует. По большинству опросов, партия по-прежнему лидирует, однако её отрыв от Ззелёных сокращается. На выборах в региональные парламенты ХДС под руководством Крамп-Карренбауэр также показала довольно слабые результаты, уступив, например, в Тюрингии не только левым, но и "Альтернативе для Германии".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG