Ссылки для упрощенного доступа

Сандерс победил в Нью-Гэмпшире, Буттиджич второй. Что дальше?


Сторонники Берни Сандерса в Нью-Гемпшире.

В Нью-Гэмпшире, штате на северо-востоке США, на праймериз Демократической партии победу, как и ожидалось, одержал сенатор Берни Сандерс. Лишь незначительно отстал от него Пит Буттиджич. По предварительным подсчётам, они завоевали по 9 делегатов на партийный съезд.

На третьем месте Эми Клобушар, у неё 6 делегатов. Элизабет Уоррен и Джо Байден заметно отстали и голосов депутатов не получили.

Нью-Гэмпшир – маленький штат, количество делегатов от него на партийных съездах мало, но поскольку это одно из первых первичных голосований, оно оказывает значительное влияние на медийное освещение кампании.

Два претендента на номинацию, Эндрю Янг и Сайкл Беннет, выбыли из гонки, не совершив прорыва на первых двух этапах в Айове и Нью-Гемпшире.

Вместе с тем, круг претендентов на номинацию остается очень широк, и хотя есть ясный фаворит, Берни Сандерс, впереди голосования в штатах, далеко не столь благоприятных для него по демографическому составу. Высока вероятность, что по результатам сезона праймериз ни один из претендентов не получит большинства делегатов, и кто из них станет соперником Дональда Трампа на выборах в ноябре, будет определяться дополнительными голосованиями и переговорами на съезде Демократической партии в июле. Это еще больше раздробит демократическую коалицию, и кандидату будет сложнее к выборам объединить все партийные течения.

Следующие первичные голосования в форме кокусов, партийных собраний, пройдут в Неваде 22 февраля.

Расскажем подробнее о победителях Айовы и Нью-Гемпшира: политике-ветеране Берни Сандерсе и новичке, открытии этой избирательной кампании Пите Буттиджиче​.

"Берни"

Сандерс из Бруклина, из еврейской семьи, и даже после университета какое-то время жил в кибуце в Израиле. Сандерсу – 78, он старше Трампа, которому 73. Сандерс много лет представляет штат Вермонт в Конгрессе США, сначала в Палате представителей, затем в Сенате. Он – независимый, но голосует вместе с демократами.

Сандерс представляет левое крыло Демократической партии, в 1960-е он участвовал в движении за права человека, а в 90-х описал себя как "демократического социалиста", хотя в Америке термин "социалист" воспринимался крайне негативно: Сандерс сам в свое время говорил, что избегает такого названия, чтобы потом не пришлось "полжизни объяснять, что я не верю в Советский Союз и концентрационные лагеря". Однако ему все равно припоминают старые высказывания в поддержку левых режимов.

Сандерс предлагает программы, традиционные для европейского социализма: всеобщее государственное медицинское страхование (с отменой частных страховок), бесплатное высшее образование.

Он предлагает повысить налоги для богатых, и если именно Сандерс получит номинацию демократов, ему предстоит тяжелая борьба с Трампом, который позиционирует себя как предприниматель, пришедший улучшить экономический и бизнес-климат Америки.

Сандерс отказывается принимать от корпораций взносы на кампанию, собирая рекордные суммы за счет малых пожертвований от сторонников. Его критикуют как популиста за поддержку крайне левых инициатив, которые называют нереалистичными, вроде плана Green New Deal по борьбе с глобальным потеплением.

Еще в 2016 году Сандерс баллотировался в президенты. Он сумел привлечь на свою сторону молодежь, и ее энтузиазм помог его успеху, особенно в начале избирательной кампании. Тогда он в упорной борьбе уступил в борьбе за номинацию Хиллари Клинтон.

Сандерс – чужак для элиты Демократической партии, его соперница на праймериз 2016 года Клинтон в недавнем документальном фильме так отозвалась о нем: "Никто не любит его, никто не хочет с ним работать, он ничего не сделал".

Осенью Сандерс перенес сердечный приступ.

Ранее его критиковали за мягкую позицию по вопросу оружия, но в Вермонте, где большинство населения живет в сельской местности, отношение к оружию отличается от позиции большинства демократических избирателей.

Мэр Пит

Пит Буттиджич (в России получило распространение именно такое написание, хотя более верной представляется транслитерация "Буттиджидж") – главная неожиданность нынешней президентской кампании в США.

В январе ему исполнилось 38 лет, и еще год назад мало кто знал мэра небольшого (с населением чуть более 100 тысяч человек) города Саут-Бенд в Индиане на Среднем Западе.

Буттиджидж – фамилия мальтийского происхождения, его отец родился на Мальте, учился на священника-иезуита, эмигрировал в США, где осел в Саут-Бенде и преподавал в католическом университете.

Сам Буттиджич учился в Гарварде истории и литературе и получил стипендию Родса для стажировки в Оксфорде в Великобритании.

Он говорит на нескольких языках: когда весной прошлого года Буттиджич впервые оказался в центре внимания прессы, пересказывались истории о том, как он отвечал на вопросы по-французски или норвежски, переводил с арабского. Глубина его познаний в различных языках, однако, остается неизвестной.

После окончания университета Буттиджич работал в консалтинговой компании, а в 2011 году, в 29 лет, был избран мэром Саут-Бенда, обязанности которого исполнял с 2012-го до конца прошлого года.

Буттиджич был приписан к резерву ВМС США в качестве офицера разведки, в 2014 году он семь месяцев отслужил в Афганистане, уйдя в долгосрочный отпуск с поста мэра.

Буттиджич – открытый гей. Он совершил каминг-аут в 2015 году, написав эссе в местном издании Саут-Бенда за две недели до решения Верховного суда о легализации однополых браков. Его супруг – школьный учитель Чэстен Глезман.

Буттиджич считается приверженцем умеренных взглядов. В частности, он поддерживает введение единого государственного медицинского страхования в долгосрочной перспективе, но вместе с тем не считает необходимым ликвидировать частные страховки. Это отличает его от левого крыла демократов, например, Берни Сандерса.

Буттиджич собрал значительные пожертвования на свою кампанию, однако конкуренты подвергли его критике за мероприятия для "элитных доноров", одно из которых, в винном погребе, породило мем про "винные пещеры": сенатор Элизабет Уоррен заявила, что "миллионеры в винных пещерах не должны выбирать следующего президента". Буттиджич на это ответил, что он – единственный не миллионер среди претендентов на номинацию у демократов.

Буттиджич смог создать ядро сторонников-энтузиастов, это помогло ему с небольшим отрывом от Сандерса выиграть первое голосование на первичных выборах среди демократов – кокусы в Айове.

Однако более всего он пользуется поддержкой белых избирателей с высшим образованием. Главная же электоральная проблема Буттиджича – недоверие к нему афроамериканцев и других этнических меньшинств, составляющих значительную часть избирателей Демократической партии.

В частности, недовольство и протесты вызывали его действия на посту мэра Саут-Бенда в случаях полицейского насилия и произвола против афроамериканцев.

Несмотря на успех в Айове и Нью-Гэмпшире, Буттиджич по-прежнему пользуется ограниченной популярностью на общенациональной арене – порядка 8 процентов, где его обошел даже бизнесмен и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который вовсе не участвует в нескольких первых голосованиях, сделав ставку на "Супервторник" в начале марта, когда проголосует сразу много штатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG