Ссылки для упрощенного доступа

Усманов подарил МОК рукопись де Кубертена стоимостью 8,8 млн долларов


Российский миллиардер Алишер Усманов

Миллиардер Алишер Усманов передал Олимпийскому музею в Лозанне оригинал манифеста основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена. Об этом сообщается на сайте Международного олимпийского комитета.

В прошлом году манифест был продан на аукционе Sothebyʼs за 8 миллионов 800 тысяч долларов, но имя покупателя тогда не называли. Теперь выяснилось, что им был российский миллиардер.

14-страничная рукопись, датированная 1889 годом, содержит речь, в которой Кубертен впервые представил свою идею возродить Олимпийские игры в современном мире. Французский барон написал её чернилами на регистрационных бланках Международного конгресса по физическому воспитанию, а произнёс спустя три года во время празднования пятой годовщины Союза французских спортивных атлетов в парижской Сорбонне. Пьеру де Кубертену было тогда всего 29 лет. Спустя ещё два года в этом же зале было принято решение о возобновлении Олимпийских игр.

Глава МОК Томас Бах, обращаясь к Алишеру Усманову, заявил, что его "великодушие и щедрость напоминают о миссии Олимпийских игр – объединить планету в мирном соревновании" и позволяют установить "прямую связь с отцом-основателем" олимпийского движения.

Усманов, в свою очередь, отметил, что "Олимпийский музей – самое подходящее место для хранения рукописи", которую он считает "бесценной".

Отмечается, что вскоре документ будет выставлен на постоянное всеобщее обозрение.

  • Барон Пьер де Кубертен – французский общественный и спортивный деятель, инициатор возрождения Олимпийских игр и один из учредителей Международного олимпийского комитета. С 1896 года, когда были проведены первые современные игры в Афинах, и по 1925 год он занимал должность президента МОК.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG