Ссылки для упрощенного доступа

"Караулили все время". Как в Пензе задержали московских активистов


На суде по делу "Сети" в Пензе 10 февраля 2020 г.

Вечером во вторник в Пензе полицейские пришли в съемную квартиру к активистам, которые приехали поддержать фигурантов по делу "Сети", суд над которыми состоялся в Пензе 10 февраля. Всех, кто был в квартире, выгнали на улицу, а нескольких активистов задержали на вокзале и доставили в отделение полиции.

По рассказам очевидцев, около девяти вечера несколько человек в штатском и участковый стали стучать в дверь квартиры, в которой находились около двадцати московских активистов. Они заявили, что хотят провести опрос из-за жалоб на шум. Им никто не открыл, и после этого свет в квартире отключили, а участковый позвонил хозяину помещения и потребовал приехать, чтобы открыть дверь. Люди в штатском оказались сотрудниками Центра "Э" – активисты их опознали. Представляться и показывать документы адвокату пришедшие с участковым отказались и вместо этого говорили, что они жильцы этого дома. Хозяин квартиры приехал после звонка участкового и впустил их внутрь.

– Они пытались пройти в комнаты, где лежали наши личные вещи, – говорит Владислав Барабанов. – Мы не позволяли им оставаться одним в комнате. Участковый потребовал: "Всем выйти из квартиры!" Это требование он предъявил и хозяину, и нам. Хозяин явно был недоволен, он давно сдает эту квартиру Алексею Чернову, брату Андрея Чернова (осужденный по "пензенскому делу". – Прим. РС). И по итогам всего, что произошло вчера, Леха сейчас переезжает на другую квартиру, к сожалению.

После небольшой перепалки активисты все же смогли собрать свои вещи и выйти на улицу. По словам Барабанова, всего к ним пришли примерно семь человек: они то входили в квартиру, то выходили на улицу, то бегали по этажам от активистов с камерами.

Вскоре группа "жильцов дома" вместе с участковым вышли из подъезда и удалились под аплодисменты выселенных активистов.

– А вы куда пошли, вы же жильцы дома? Вы из какого подъезда? – спросил Владислав Барабанов.

– Погулять вышли, – ответил один из "жильцов дома".

Тем временем на вокзале полицейские задержали активистов Ольгу Мисик, Анну Лойко, Сергея Запольнова и Николая Соколова. Они также были в той квартире, а теперь собирались возвращаться в Москву. Как сообщила Ольга Мисик, полицейские применили к ним силу и порвали одежду.

Ольга Мисик
Ольга Мисик

– Они сказали, что на нас поступила некая ориентировка, – говорит Ольга Мисик. – Но за все три с половиной часа, что мы были в отделении, никто так и не объяснил, что за ориентировка и в чем, в принципе, дело.

На Сергея Запольнова составили протокол по статье 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества). Его обвинили в том, что он сделал рисунок на какой-то стене. У задержанных изъяли личные вещи и держали их в отделе три с половиной часа. Адвоката к ним не пускали.

– Изъяли многие вещи: стикеры, листовки, книжки, плакаты, маски Путина и Ельцина, – говорит Мисик. – У Николая Соколова и Сергея Запольного забрали телефоны. И у Сергея изъяли куртку. Анна отказалась отдавать свой телефон, и один из полицейских прижал ей шею и ударил в нос с локтя. Мы ездили на медицинское освидетельствование, где у нее брали кровь и делали рентген. Но переломов не обнаружено.

Сразу после выселения из квартиры активисты поехали к отделу полиции, в котором находились четверо задержанных. Отдел уже был закрыт, поэтому они остались ждать развития событий у двери.

Как рассказывает Владислав Барабанов, сотрудники Центра "Э" следили за ними все время.

– Они ходили за нами вплоть до разного рода заведений, где мы ели, вплоть до наших квартир. У квартир они постоянно караулили, целая детективная история. Они скрываются, но у них это получается крайне плохо, их методы конспирации довольно плачевные, и они сильно палятся, очень сильно. Поэтому у них не получается скрываться. После выселения из той квартиры мы поселились в нескольких других местах, и здесь нас тоже караулят "эшники". На данный момент один человек постоянно посматривает на окна нашей квартиры. И так происходило все время, что мы находимся в Пензе.

Ночью активистов отпустили из отделения, но сегодня стали происходить не менее странные вещи: на телефоны активистов стали в огромном количестве приходить сообщения с уведомлениями от различных сервисов.

– Нам постоянно на телефоны приходит спам от КФС, Газпром-банка, от Тиндера. Я вообще не понимаю, откуда у них мой номер. Приходит по несколько новых сообщений в минуту, и я не понимаю, что такое происходит, – говорит Ольга Мисик.

В понедельник, 10 февраля, Приволжский окружной военный суд в Пензе назначил от 6 до 18 лет лишения свободы обвиняемым по делу организации "Сеть" (внесена в России в список террористических). На скамье подсудимых оказались семь человек в возрасте от 23 лет до 31 года. Их признали виновными в создании террористического сообщества, участии в нем, в незаконном хранении оружия, а также в покушении на сбыт наркотиков. Они отрицают вину и настаивают, что во время следствия их пытали током и заставляли оговорить себя и других. В России началась кампания в поддержку осужденных. Несколько сотен писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей, а также ученых обратились к ним с письмом солидарности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG