Ссылки для упрощенного доступа

Директору ФБК предъявили обвинение в неисполнении решения суда


Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов

Прокуратура Москвы предъявила директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову официальное обвинение в злостном неисполнении решения суда.

В мае 2017 года Люблинский районный суд Москвы, удовлетворив иск миллиардера Алишера Усманова, обязал ФБК удалить из ютьюба фильм-расследование "Он вам не Димон". Часть фильма была посвящена коррупционным, как считают в фонде, связям Усманова с тогдашним премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В предъявленном сегодня обвинении указано, что Жданов в течении двух с лишним лет сознательно уклонялся от исполнения решения суда удалить расследование.

Ранее директор ФБК неоднократно заявлял, что фильм "Он вам не Димон" размещён на личном ютьюб-канале Алексея Навального, за которого он ответственности не несёт. На том же настаивал и Навальный. Однако апелляционные жалобы ФБК были отклонены.

В среду Жданов сообщил, что дело о неисполнении решения суда, которое было возбуждено против него в августе 2019 года, начнёт вскоре рассматривать Тверской районный суд Москвы. Директору ФБК грозит лишение свободы сроком до одного года. Такое же уголовное дело расследуется в отношении бывшего директора ФБК Романа Рубанова. Он объявлен в розыск.

  • Расследование ФБК "Он вам не Димон" было опубликовано в марте 2017 года. В фильме рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, находятся в распоряжении Дмитрия Медведева, на то время – премьер-министра России. В одной из частей расследования говорилось, что Алишер Усманов подарил фонду, подконтрольному однокурсникам Медведева, усадьбу на Рублёвке.
  • На февраль 2020 года у фильма "Он вам не Димон", опубликованного на ютьюб-канале Алексея Навального, более 33 миллионов просмотров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG