Ссылки для упрощенного доступа

"Комплект возмездия": соцсети о тюремных новостях недели


Заур Дадаев

На этой неделе очень много событий, связанных с судами и тюрьмами. Главным из них, конечно, останется приговор по делу "Сети". Но не единственным.

В среду случайно обнаружились снимки, сделанные ещё полтора года назад в колонии, где отбывает наказание предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев.

Игорь Яковлев:

А социально близкие хорошо в колонии устраиваются - фрукты, шашлычок... Заур Дадаев, кстати, получил за убийство Немцова 20 лет, это всего на 2 года больше, чем "террорист" из "Сети" Дмитрий Пчелинцев. Только Пчелинцев будет отбывать их в колонии строгого режима, а Дадаев похоже в санатории.

В социальной сети ВКонтакте нашли фотографии застолья в красной колонии для бывших силовиков, в котором участвовал осужденный за убийство политика Бориса Немцова...

Александр Фельдман:

Не, ну а чо, чем он хуже Цеповяза?

Алексей Мельников:

Скоро пятая годовщина убийства Бориса Немцова. Убийства политического. Заказного. Нераскрытого.

И вот появляется фото из колонии, где осужденный на 20 лет исполнитель убийства Заур Дадаев, как ни в чем ни бывало, сидит в иркутской колонии за богато накрытым столом. Вместе с другими людьми. Как будто это не место лишения свободы, а чей-то дом.

После этого версию властей о своей непричастности убийству Немцова, можно поставить под еще большее сомнение.

Если осужденный преступник отбывает «наказание» в таких условиях, то, скорее люди вправе полагать, что такая привилегия не просто так. Она, видимо,за какие-то особые заслуги.

Интересно выслушать объяснения официальных лиц. Кроме того, что там с поиском заказчиков убийства Бориса Немцова? Что сделано? Какие результаты? Пять лет прошло.

Наталья Пелевина:

Что доказывает причастность Кадырова больше?

Ольга Рощина:

Я не хотела комментировать эти фотки, как Заур Дадаев пирует в колонии. Но все-таки скажу пару слов.

Человек, убивший Бориса, получит полный комплект возмездия. Каждая слеза, пролитая за эти 5 лет, аукнется. Вся боль Бориной мамы, его детей, его родных, его друзей и соратников. Всё аукнется. Весь тот кошмар, который они сотворили с ним. И с нами.

Они, видно, считают, что ухватили фортуну за хвост, что всё сойдет с рук, что нет над ними ни закона, ни возмездия. Но закон есть. И чем больше наглость, тем будет хуже.
Бога, Творца и Вседержителя, в спину не застрелишь, не запугаешь и взятку ему не дашь. И Он всё видит.

Во ФСИН спешно сообщили, что Дадаев переведён в тюрьму. Новость оказалась настолько резонансной, что добралась даже до Дмитрия Пескова - правда с обычным результатом.

Али Багиров:

Вообще , про тройку давно легенды ходят .
За бабло там можно иметь даже отдельную квартиру.
Тут кто-то отрыл в сети это фото , и поднялся шум в местной телеге .
Администрация тройки быстренько подала в суд и получила решение о переводе Дадаева на тюрьму.
Типа меры приняли , а в остальном они не при делах

Андрей Егоров:

На столе - не крабы, не шашлык, не черная икра, и не вино, а дешевый сок, яблоки, хлеб. Застолье - более чем скромное, видимо, по случаю какого-то национального праздника. Возможно, что и День победы.

А вы хотите, чтобы заключенные все дни проводили в черном карцере, лицом к стене, а лучше сразу пулю в голову?! Люди как-то устраивают свой быт и отмечают праздники.

Дмитрий Гудков:

Никакого удовлетворения от того, что завтра Дадаева, убийцу Бориса Немцова, могут отправить из колонии в тюрьму, я не испытываю.

Да, по фото видно, что в колонии строгого режима он устроился неплохо. Но я не нахожу ни удовольствия, ни утешения в том, что это «неплохо» превратится в «невыносимо» усилиями того самого государства, по заказу которого Борис и был убит, а те, кто отдавал приказ, «потерялись».

Что такое ФСИН – мы все знаем. А один из ее бывших сотрудников, знающий это особенно хорошо, предпочел сегодня застрелиться в суде, лишь бы не отправиться туда на три года.

Никакая месть, никакая самая страшная тюрьма не вернёт Бориса. В его память мы должны не сгноить убийц в сибирских тюрьмах, а забрать власть из рук заказчиков убийства.

Но вместо этого они продолжают сами забирать жизнь и свободу у других. А тюрьмы остаются филиалом ада, и если сегодня там будут мучить Дадаева, то завтра – парней из московского дела.

Геннадий Гудков:

Я не ханжа и не считаю плохие условия содержания в тюрьмах правильными. Но почему обычных людей там пытают и гнобят (сотрудник ФСИН вчера даже застрелился из-за назначенного срока ), а наемные убийцы с пожизненным приговором за самое громкое преступление в РФ «сидят» всласть?!


Другая история, конечно, совсем жуткая - пенсионер ФСИН застрелился в суде из наградного пистолета! Она собрала много циничных комментариев, большую часть которых мы не приводим по этическим соображениям.

Юлиана Манухина:

Тот день, когда по-настоящему страшно жить в этой стране.
Человек застрелился в зале суда. И миллион комментариев о том, сколь прекрасна эта новость.
Не от правительства, не от президента, не от чиновников или силовиков. От людей, с которыми я по улицам хожу, в метро езжу. От соседей. От тех, кто будет ребенку вечером сказку читать.

Сергей Смирнов:

Да не так сложно пронести пистолет в суд. Если большая сумка или рюкзак просят показать отделения, но часто поверхностно. На дно можно было положить или в книгу спрятать.

Ну теперь мы в суд будем по часу заходить, точно досмотры ужесточат

Леонид Волков:

Каждый, кто был в московском суде, знает все о судебных приставах. Эти храбрые люди бросятся грудью на амбразуру, чтобы не дать тебе сделать фотографию в коридоре. А вот пронести пистолет в зал суда — легко.

Кирилл Шулика:

Вертухай предпочел застрелиться, чем сидеть в тюрьме, которую курировал по долгу службы.

Маргарита Симоньян:

Больной раком начальник управления ФСИН выстрелил себе в голову из наградного пистолета прямо в здании суда, когда услышал приговор - три года.

Потому что, кому, как не начальнику управления ФСИН, знать, что лучше выстрелить себе в голову из наградного пистолета, чем больному раком провести три года в системе отечественной ФСИН.

Маргарита Алёхина:

Это должна была быть смешная добрая русская история из тех, которые никто особо не читает, но я лично очень люблю. Полковник милиции, который оказался по другую сторону, генерал ФСИН, который уходит в почетную ссылку в НИИ карантина растений (серьезно), проститутки на ведомственной даче, встречи в кафе "Халяль" у метро "Выхино", десять миллионов рублей, психотропный препарат, якобы подсыпанный в виски, и всё вот это.<...>

Вместо смешной русской истории получилась высокая трагедия. Говорят, у каждого врача есть свое кладбище, вот у меня теперь тоже своё небольшое есть.

Ева Меркачева:

Полковник оказался на улице. Жил фактически в нищете. А у него маленькие детишки. От стресса - рак. На лечение нужны деньги. Замкнутый круг, в общем. А тут ещё приговор - три года колонии. Выстрел в сердце из наградного пистолета все решил. Ни рака, ни тюрьмы. А как же дети?.. Страшная трагедия для них. Хочется верить, что МВД и ФСИН помогут им.

Наталья Лосева:

Конечно, ему нужен был паллиатив. Обезболивание. Детоксикация. От боли и интоксикации организма раковый больной может обезуметь в пару часов

Даниил Константинов:

Близкое знакомство с российской судебной системой часто вызывает острое желание самоубиться. У всего есть предел, и порой смертельно надоедает биться головой о стену судейского равнодушия к жизням людей, законности и элементарной справедливости. И многие так и делают, только не громко и скандально, выстрелив в себя прямо в зале суда, а тихонько - в камере или на сборке, вскрыв себе вены "мойкой (лезвием от бритвы) или повесившись на самодельной веревке.

Удивительно то, что подсудимый смог пронести в суд пистолет, пройдя через осмотр и металлоискатели. Причем произошло это не в каком-нибудь задрипанном провинциальном суде, а в московском районном - Чертановском - в том самом, в котором судили меня. Я хорошо помню, что пронести туда что-то крайне затруднительно. Тем более - пистолет. Хотя, возможно, что для социально близких, а покойный был бывшим сотрудником ФСИН, там действуют другие правила.

Еще больше удивляет сам приговор суда, послуживший поводом для самоубийства бывшего фсиновца. Тяжело больному человеку, имеющему рак в четвертой стадии (!!!) зачем-то назначили наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года. Спрашивается, зачем!? Может для того, чтобы лечить его в тюрьме за государственный счет, пытаясь поддерживать его жизнедеятельность за решеткой? Или для того, чтобы он умер в неволе!? Странное решение, ей-Богу.

Такие дикие, не имеющие ничего общего с принципами гуманизма решения, не редкость для нашей судебной системы. Тяжело больных, часто в буквальном смысле умирающих людей, зачем-то осуждают на реальные сроки лишения свободы, чтобы как следует помучать их перед смертью. В таких условиях для многих из них суицид становиться самым простым, легким и безболезненным решением.

Алексей Федяров:

Пенсионер ФСИН Виктор Свиридов, что застрелился сегодня, приходил ко мне с делом в конце прошлого года. Очень переживал и был очень болен. Недолго ему оставалось.
Я и ФСИН. Странная история, но и не такие приходят за советом.
Посмотрел материалы. Там не то, что состава преступления, там даже оснований для проверки нет.
Нет вымогательства. Нет угроз. Нет ничего вообще.
И человека нет.
Не могу, к сожалению, привести детали дела, но это обычная ссора старых знакомых, которая окончилась тем, что один решил посадить другого. Ресурсы имелись.
Я Виктору объяснил всё, что смог, сказал прямо - будет приговор, не для того такую чушь возбуждали и до суда довели, чтобы тебя оправдывать.
Объяснил, какие документы загодя собрать для того, чтобы максимально быстро "заактироваться" по болезни.
Он вполуха слушал. Я ему был неприятен жесткостью оценок и прогнозов, тем, что я - другой, с дикими для него картинами на стенах кабинета.
Да и он совершенно чужой для меня, не тот человек, с кем я хотел бы общаться.
Но подлости в нём я не увидел совершенно.
И мне жаль, жаль, что уголовное дело может быть возбуждено и расследована вот так - без оснований и доказательств. Что суд не может не осудить лишению свободы смертельно больного человека, обвиняемого в ненасильственном преступлении, только по той причине, что он не признает вину.
Да, именно непризнание вины привело его к сроку.
И к такой смерти.

Екатерина Винокурова:

Бывший начальник управления ФСИН, застрелившийся сегодня прямо в суде(?!?!?), очевидно, не тот персонаж, который вызовет общественную эмпатию.

Более того, даже не буду проговаривать банальность, что начальник ФСИН, пока на должности, ругают правозащитников, требующих горячей воды в СИЗО, общественный контроль, отсутствие пыток, камеры, где не спят друг у друга на голове, доступ к медпомощи, а потом сами в той же ситуации требуют того же.

Давайте поговорим вот о чем. У нас из тех же СИЗО не выпускают даже на домашний лежачих больных. Отпускают - умирать.

Вот у человека рак 4 стадии. Это требует фактически круглосуточного наблюдения врачей.
А если хоспис нужен? Какой во ФСИН, Господи помилуй, паллиатив?
А если - берем иную ситуацию - острый лейкоз, когда поиск донора - это вопрос счета на дни?
А если - женщины поймут - ок, рак молочной железы 1 степени(шансы побороть довольно высокие)? Кто его в системе ФСИН продиагностирует? А операция, а послеоперационный уход?

Вот вам список очень простых вопросов причем просто навскидку, от не медика, а дилетанта.

(Впрочем, одного из фигурантов дела «Сети» в СИЗО так и вовсе туберкулезом заразили).

Тут нужно что(моим коллегам из ОНК низкий поклон за их работу, конечно).
Во-первых, нужна политическая воля на капитальный ремонт ФСИН. Да, большие дяди потеряют на этом большие деньги(ну и что). Нужен доступ заключенным к ДМС, к частной, к страховой медицине.
Нужна гуманизация судебной практики - два года СИЗО до суда - это издевательство над еще невиновным человеком(вот ребятам по делу НоВе два года жизнь за чат ломают, например).
Нужна система замены наказания в колонии иными видами(сейчас в УДО и смягчении режима отказывают за незастеленную кровать однажды).
Наконец, я не знаю, зачем людей, не совершивших тяжких насильственных преступлений, отправлять вообще в СИЗО и места лишения свободы, если есть обязательные работы, штрафы, условные сроки.

Вот такие вот дела наши мрачные.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG