Ссылки для упрощенного доступа

Осуждённого за убийство Немцова Дадаева перевели на 3 года в тюрьму


Заур Дадаев

Суд в Иркутске перевел Заура Дадаева, осужденного на 20 лет за убийство политика Бориса Немцова, из исправительной колонии в тюрьму на три года, сообщает "Интерфакс-Сибирь".

Об ужесточении условий содержания Дадаева ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Перевод в колонию тюремного типа, так называемую "крытку", – одна из крайних мер в системе ФСИН, отмечает "Росбалт".

Как рассказал источник издания в правоохранительных органах, решение о переводе Дадаева на более строгие условия содержания связаны с постоянными нарушениями режима.

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев ранее говорил, что проблемы у его подзащитного начались после того, как он отказался проходить допрос на полиграфе, в том числе – обсуждать "заказчика" убийства Немцова, а также место, где было спрятано оружие (пистолет, из которого застрелили политика, так и не был обнаружен). Дадаеву начали приписывать нарушения – не застегнул воротник, держал руки в карманах, не поздоровался с начальником и даже "смотрел на небо без головного убора", но они, по словам адвоката, "не тянут на то, чтобы переводить его в тюрьму".

Это уже не первое строгое наказание Дадаева. Ранее он провел год в колонии тюремного типа в Ангарске. До этого почти всю осень 2018 года Дадаев находился в ШИЗО иркутской колонии. После возвращения из Ангарска в ИК в Иркутске Дадаеву вновь предложили дать показания с использованием полиграфа, но он отказался.

В среду проект "Scanner Project" сообщил, что в социальной сети "ВКонтакте" были обнаружены фото застолья в иркутской колонии, на которых присутствует Дадаев. Снимки были выложены в аккаунте "Ислам Ирон" 3 июля 2018 года.

В 2018 году на проверку на полиграфе согласился другой обвиняемый по "делу Немцова" – Хамзат Бахаев. Перед этим он тоже пару раз побывал в ШИЗО. По данным агентства "Росбалт", Бахаеву задавали вопросы о месте, где спрятано оружие, из которого был убит Немцов, и о других лицах, которые могли быть причастны к убийству.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил пятерых исполнителей преступления к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Организаторы и заказчики убийства установлены не были. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG