Ссылки для упрощенного доступа

Концерт Игоря Бутмана в Бостоне вновь сопровождался протестами


В Бостоне в среду вечером российский музыкант Игорь Бутман закрывал своё американское турне. Концерт сопровождали протесты активистов группы Arts Against Aggression, которые уже не первый раз пикетируют выступления российских исполнителей, подписавших письмо в поддержку аннексии Крыма и в целом поддерживающих политику Владимира Путина.

Перед входом в русско-еврейский центр "Макор" в Бостоне пикетчики устроили инсталляцию "Цена хорошего джаза". Она представляла собой шесть лежащих на земле манекенов с табличками R.I.P. (покойся с миром): Конституция, свобода самовыражения, право на свободные и честные выборы, гражданские права, права меньшинств, свободная пресса. Перед ними была установлена картонная фигура Владимира Путина, держащего плакат с текстом: Coming to my Butman show is your patriotic duty ("Прийти на моё шоу Бутмана твой патриотический долг").

Activists protested against Russian jazzman Igor Butman concert in Boston
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Таким образом, участники акции объясняли зрителям, которые заплатили всего 35 долларов за "хороший джаз", что остальную цену заплатило российское гражданское общество.

На недоуменный вопрос некоторых зрителей, при чем же тут Бутман, авторы инсталляции отвечали, что Игорь Бутман не просто музыкант, он ещё и активный политик, доверенное лицо президента Путина, член высшего совета партии "Единая Россия". Они объясняли, что Бутман поддержал агрессию против Украины, аннексию Крыма, призывал москвичей не выходить на митинги за честные выборы, а его партия провела в парламенте законы, запрещающие американским гражданам усыновлять российских сирот. Организаторы акции также говорили зрителям, идущим на концерт, что пока "посол мира" Игорь Бутман гастролировал по Америке и "разрушал негативные стереотипы США о России", в Пензе семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, были осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет, а в Донбассе погибли 11 украинских военнослужащих. Зрители, подавляющее большинство которых – это пожилые русскоязычные эмигранты, внимательно слушали, а потом, опустив глаза, шли в концертный зал.

Игорь Бутман приехал в Бостон после выступлений в Нью-Йорке, которые продолжались 4 дня и сопровождались протестами. Из первоначально запланированных в рамках турне концертов два были отменены: в джазовых клубах The Promontory в Чикаго и Blue LLama Jazz Club в Энн-Арбор. Отмена произошла после того, как активисты провели переговоры с руководителями клубов, проинформировав их о политической позиции Бутмана. Бостонский джаз-клуб RegattaBar также отменил выступление российского музыканта, и Бутман договорился, что оно состоится в центре "Макор"при синагоге. Сам музыкант трижды менял версию причины смены площадки. Сначала на своей странице в фейсбуке он написал, что концерт был отменён из-за какого-то корпоративного мероприятия, и клуб выплатил ему полную компенсацию, потом заявил, что зал RegattaBar на 200 мест не смог вместить всех желающих, и поэтому концерт решили перенести в центр "Макор". И наконец, на прошлой неделе, общаясь с журналистами перед своим концертом в российском посольстве в Вашингтоне, Игорь Бутман пожаловался, что RegattaBar отменил его концерт после получения письма от активистов Arts Against Aggression с информацией о политической деятельности музыканта.

Организаторы концерта в центре "Макор" заявили, что они "не поддерживают политическую позицию выступающих, а просто любят хороший джаз". Президент центра "Макор" Владимир Фойгельман сообщил, что в зал на 350 мест было продано чуть более половины билетов.

  • Протесты против гастролей российских музыкантов, поддержавших президента Путина, проходят с 2014 года, после российской аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Активисты пикетировали выступления Владимира Спивакова, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева и других российских деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку позиции Владимира Путина в отношении Украины.
  • Попытки немногочисленных участников протестов привлечь общественное внимание на Западе к политической позиции артистов по большей части были безуспешными, гастроли российских артистов продолжаются.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG