Ссылки для упрощенного доступа

Путин пообещал оставить детям пап и мам. Исинбаева прочла Конституцию


Президент России Владимир Путин поддержал идею провести общероссийское голосование о предложенных им поправках в Конституцию в будний день.

Ради голосования его сделают выходным. При этом о конкретной дате Путин не сказал. Ранее СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщали, что речь может идти о 22 апреля.

Путин в четверг встречается в Подмосковье с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции. В эту группу включены 75 человек, отобранных самим президентом.

Главным образом это лояльные Кремлю общественные деятели. Спортсменка Елена Исинбаева призналась, что прочитала Конституцию только после того, как её включили в группу, и назвала её "очень важной книгой".

По подсчётам Путина, группа уже обсудила около 500 поправок.

Президент России также поддержал идею закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины. По словам Путина, пока он остаётся президентом, в России не исчезнут слова "папа" и "мама", а родителей не будут называть "родитель номер один" и "родитель номер два". По всей видимости, Путин, говоря об этом, опирался на сообщения российских СМИ о том, что такая практика якобы введена в странах, где легализованы однополые браки.

Путин, по Конституции, покинет пост президента в 2024 году.

Президент также поддержал идею закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий от России. Согласно российской Конституции, частью России являются Крым и Севастополь, аннексированные в 2014 году. Украина и международное сообщество считают Крымский полуостров украинской территорией. Кроме того, у России есть территориальный спор с Японией о статусе южных Курильских островов.

Путин также сказал, что следует подумать о том, не включить ли в Конституцию упоминание о том, что Россия – страна-победитель во Второй мировой войне. Предложения о включении в Основной закон упоминаний о Боге и русском народе президент не комментировал. К предложению одного из членов группы – писателя Захара Прилепина – закрепить в Конституции статус России как ядерной державы Путин отнёсся скептически, сказав, что у России теперь есть гиперзвуковое оружие, и именно благодаря ему она, по мнению президента, опережает другие страны в сфере обороны.

  • Путин внёс поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. Они прошли первое чтение, после чего рабочая группа начала предлагать свои поправки.
  • Предложения Путина несколько перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российской Конституции над международным правом.
  • По-прежнему неясно, когда завершится работа над поправками, когда они будут приняты парламентом, когда состоится общероссийское голосование и как оно будет организовано. Путин сказал, что доверяет в этих вопросах юристам, но подчеркнул, что без одобрения гражданами России поправки не должны вступить в силу. "Это должен быть реальный плебисцит, и именно граждане должны быть авторами этих поправок" - сказал он. Однако действующее законодательство не предусматривает того, что поправки к Конституции одобряются неким общенародным голосованием.
  • Путин также не обозначил чётких сроков завершения работы над поправками ко второму чтению в Госдуме. Он лишь сказал, что не нужно ни спешить, ни затягивать процесс.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG