Ссылки для упрощенного доступа

"Даже не плевок в лицо". Поправки к Конституции превратили в фарс


Елена Исинбаева на чемпионате по легкой атлетике в Чебоксарах, 2016 г.

Предложив внести в Конституцию России целый ряд поправок, Путин тут же подписал указ "О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации". В списке участников этой группы обнаружились атаман Всероссийского казачьего общества, пианист, актер, чемпионка по прыжкам в высоту, первая женщина-космонавт и другие люди, которых трудно назвать экспертами в области конституционного права.

Наталья Геворкян

Сильная рабочая группа по поправкам в Конституцию, ну да.

В группу, в частности, вошли сенаторы Андрей Клишас и Константин Косачев, депутат Павел Крашенинников, Борис Громов, спортсменка Елена Исинбаева, художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин, предприниматель Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Карен Шахназаров.

Сергей Смирнов

Команда мечты по спасению нашей Конституции

Ольга Старовойтова

Зашибись... Где Тамара Морщакова, например??? Видимо, вместо нее Ирина Роднина?

Кирилл Шулика

Вот смотрю, сидит Валентина Терешкова в этой рабочей группе по переписыванию Конституции. И вот будь жив Гагарин, я совершенно не сомневаюсь, что он бы сидел рядом.

Федор Крашенинников

«Президент подчеркнул, что над проектом поправок нужна серьезная работа, все должно быть "выверено до запятой".

Да, в деле писания серьезных юридических документов и выверения запятых атаман Далуда, пианист Мацуев, прыгунья Исинбаева и актер Машков первейшие люди.

Алиса Зюс

Господи, какой же сброд в этой группе по подготовке Конституции.

Николай Руденский

В назначении [Елены Исинбаевой] видится нечто глубоко символическое. Любая юридическая трудность будет преодолеваться в прыжке с шестом.

Данила Гальперович

Смесь эфиров Соловьева и доверенных лиц Путина перед любыми его выборами.

Ассоциации группа вызывает разные.

Александр Коляндр

Явились тут на нескольких листах:
Какой-то Шмидт, два брата Шулаковы,
Зерцалов, Палкин, Савич, Розенбах,
Потанчиков, Гудим-Бодай-Корова,
Делаверганж, Шульгин, Страженко, Драх,
Грай-Жеребец, Бабков, Ильин, Багровый,
Мадам Гриневич, Глазов, Рыбин, Штих,
Бурдюк-Лишай — и множество других.

Евгений Казачков

Назовите 20 адекватных профессионалов, 20 подлых негодяев, 20 сумасшедших клоунов и 20 случайных людей.
Вот эта команда мечты и внесёт предложения поправок в основной закон страны.
Вы скажете: минуточку! Их там меньше 80!
Конечно. Некоторые совмещают несколько ролей.

Блогеры вовсю предлагают своих кандидатов. Особенно часто звучат имена байкера Хирурга и рэпера Тимати, а также братьев Запашных.

Александр Фельдман

Состав лиц напоминает начало похабного анекдота: «Сели как-то раз атаман, пианист и гимнастка Конституцию писать...»

З.Ы. Даже как-то странно, что Цыганову, Тимати и Хирурга не позвали...

Леонид Гозман

Захар Прилепин обиделся, что кто-то усомнился в его военных подвигах на Донбассе. Нет, говорит, мы убивали и убивали много. И эти люди мне по ночам не являются – я знаю, что они умерли и закопаны в землю. А сейчас он будет писать для нас новую Конституцию. Отец-основатель!

Аркадий Бабченко

Полностью и категорически поддерживаю включение в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Прилепина Захара Евгеньевича.
Я уже какой год талдычу - <психиатрический са>наторий должен быть органичным.
Конституцию россиянам будет писать Прилепин - что может быть лучше?
Ну, разве что Проханов и Кургинян. Дугин и Стерлигов. Хирург и Волочкова. Петров и Баширов.
Правила психушки должен писать самый <долбанутый> псих.
Ну, а как иначе-то.
<Психиатрический са>наторий-с.

Антон Табах

Где Шнур, Полунин и Запашные?

Евгений Казачков

А Джигурда? А Милонов? А иеромонах Фотий?

Есть и кандидаты, которые на фоне нынешнего состава группы смотрятся вполне конвенционально.

Иван Поликаров

Позор, конечно. Дать переписывать Конституцию пошлому провинциальному мещанину Прилепину, когда ещё живы Прох с Гельичем!

Издание "Панорама.Pub" в очередной раз продемонстрировало, что реальность давно выглядит смешнее любых пародийных новостей.

Наибольшей симпатией среди предложенных кандидатов пользуется пес Кристофер: петиция за то, чтобы включить его в состав рабочей группы, быстро набирает голоса.

Виктор Шендерович

Я подписал петицию и вам советую.
Обаму он бананом не дразнил, не воровал, в бандформированиях не участвовал...
Глаза честные.
Я бы рискнул.

С другой стороны, для блага Кристофера будет лучше, если он не будет иметь отношения к этой рабочей группе – некоторые блогеры уже воспринимают членство в ней как маркер позора на всю оставшуюся жизнь.

Вадим Лукашевич

Я больше никогда в жизни не пойду в театр «Et Cetera», пока жив его руководитель Александр Калягин, который примет участие в уродовании Конституции моей страны.

Забавно было бы представить себе, что было бы, если бы участники списка действительно решили включиться в работу над поправками к Конституции.

Михаил Виноградов

Пока вы все зубоскалите про тетушек Чарли и диких обезьян в конституционной комиссии, обратил бы внимание вот на что.
Столь пестрый состав при желании всегда дает повод добавить какие-нибудь неожиданные дополнительные инициативы. Мол, мы-то поначалу это вносить и не собирались - но и креатив новых отцов-основателей сдерживать не можем.

Татьяна Нарбут-Кондратьева

Исинбаева, Роднина, Прилепин... хорошо, что в рф конституцию никто не соблюдает. Дали б только им и правда самим формулировать. Ну они ж писать умеют. Разницы никакой, а поржать в фб всегда повод будет

Павел Шехтман

Я, как историк, скажу: в новую "конституцию" РФ обязательно надо внести пункт: "Всякий гражданин РФ обязан противодействовать попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ и содействовать фальсификации истории в интересах РФ". Кому лучше написать с таким предложением, посоветуйте: Исинбаевой или Родниной? Или может тому казачьему атаману?

Максим Горюнов

Захар нервно подошёл к своему письменному столу
и не садясь набил на печатной машинке,
подаренной ему на юбилей союзом писателей пензы
- первая статья новой конституции:
кто соскочит с нашего пути
и через масть нашу переступит,
тот гнида и по жизни черт и спрашивать с него
имеет право каждый кто ровный,
за кем коллектив и понятия
и церкви наши сияют со старцами.
напечатав, Захар отошёл от стола к окну,
жадно и скоро закурил сигарету,
приник лбом к бревенчатой стене:
мысли роились, бились друг о друга, как льдинки в проруби.
ему было страшно от того, какую задачу
ему нужно было решить.
но в то же время он чувствовал, что к ее решению он двигался всю свою жизнь, начиная с учебки.

Александр Морозов

70 человек в рабочей группе по изменению Конституции. Космонавт Терешкова, писатель Прилепин, интеллигент из программы Соловьева Шахназаров, внук Молотова-Риббентропа, театральный режиссер Калягин-здравствуйте-я-ваша-тетя.
Хочется обнять их всех и спросить: дети мои, понимаете ли вы какая высокая ответственность на вас легла? способны ли ваши сердца к тому, чтобы изменить основной закон страны? как вы понесете дальше это бремя высокого решения? Да, Бог посылает человеку только те испытания, которые он может вынести. Но все же - вглядитесь в себя, в свои сердца. На месте ли вы оказались? Вы ли должны быть "рабочей группой по разработке предложения по Конституции"?

(*бедные, мы бедные . какого только свинства в отношении себя не позволяет русский народ....)

Но, конечно же, никто не предполагает, что члены группы действительно будут что-нибудь писать.​

Кирилл Лятс

И вот не все ли равно, кого набрали в совет по подготовке изменений в Конституцию (я даже не знаю, чего он Совет, если честно). Ну вот пригласили бы туда только юристов, матерых-прематерых, мы бы меньше возмущались? Вообще ведь состав Совета не будет иметь никакого значения для выработки нужных изменений. Как надо, так и изменят. Гражданское сопротивление изменениям в Конституции мне вообще представляется невозможным - это тонкая материя, против которой на улицы никого даже под Кровосток не выведешь. Тем более, что перед упоминанием необходимости конституционных изменений Путин купил всех мамочек страны огромными бонусами за рождение детей - рожаешь тройню и Audi у тебя в кармане.

Леонид Зубарев

Удивляет удивление по поводу состава этой группы по изменению Конституции.
Это же в чистом виде как в том анекдоте:
- Матроскин, а почему все телята так подозрительно на тебя похожи???
- Моя корова, что хочу, то и делаю...

Леонид Кацва

Клишас, Мацуев, Исинбаева, Калягин, Рошаль, Прилепин и прочие подобные персонажи в качестве членов рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию - это не анекдот. И даже не плевок в лицо общественности. То есть, плевок, конечно, но не в первую очередь. В первую очередь это дымовая завеса. Поскольку именно включением этих очевидно некомпетентных в сфере конституционного права людей в рабочую группу все и будут возмущаться. Но разрабатывать поправки будут не эти статисты. А, скажем, юрист, академик РАН Талия Ярулловна Хабриева, известная, помимо прочих заслуг, предложением внести в Конституцию РФ статью о единой национальной идеологии.

Дарья Митина

<Поражаете вы меня>, граждане, на сложных щщах второй день подряд обсуждающие, кто вошёл и кто не вошёл в Комиссию по поправкам в Конституцию:((.

Да какая, <черт побери>, вообще разница, кто туда вошёл??? "Комиссия" эта собралась сегодня в первый и в последний раз, для телекартинки - пришли, сели, оператор отснял общий план, ну не <выгонять> же людей пинками сразу, поговорили с ними часок.

А всё остальное - организовывать работу, нанимать юристов, формулировать предложения, писать поправки, получать согласования, продавливать через Думу и получать за это очередные ордена будет, как всегда, Лариса Игоревна [Брычева]. О чём спич-то вообще??

Звучит и закономерный вопрос, зачем вообще потребовалось разыгрывать этот спектакль.

Кирилл Шулика

А ведь по большому счету никакая рабочая группа не требовалась. Если у них зуд менять первую главу, 15 статью про примат международного права, то нужно принять ФКЗ "О Конституционном собрании", официально его собрать и вынести на референдум новую Конституцию.

Если они первую главу трогать не хотят, то можно было обойтись просто голосованием в Федеральном Собрании. Даже не запиливать опросы никакие, а идти строго по самой Конституции. Ну ладно будет опрос, я согласен, но зачем рабочая группа с Прилепиным, это же как кивалы в советских судах.

Но вообще у Кремля уже давно какая-то необъяснимая тяга к квазиорганам. Начиная с Общественной палаты, которая по замыслу создателей, должна была стать квазипарламентом. И вот сейчас... Квази Конституционное собрание и квазиреферендум. Даже в том случае, когда без всего этого легко можно обойтись, ибо никакой дополнительной легитимности все эти квазипроцедуры не дадут.

Михаил Шнейдер

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию.
Всего в группу вошли 75 человек.

Это так трогательно, что я сейчас сблюю.

Многие ищут объяснения спешке, с которой проводятся реформы.

Андрей Мальгин

...Вся "подготовка поправок", можно не сомневаться, сведется к тому, что кивалы поставят подписи под присланным из администрации Путина текстом. Ну и сразу на "рассмотрение" в обе палаты парламента. Надо "референдум" провести - нет проблем. Мы же помним этот
ускоренный фарс, когда поглощали Крым.
Жуткая спешка объясняется просто. Они все понимают, что осуществляют государственный переворот. А такие вещи надо прокручивать быстро.

Со старой Конституцией некоторые блогеры прощаются в стихах.

Александр Брестер

Ну нечего обсуждать. Образованным и не кормящимся от власти все понятно. Все это уже было... Давайте улыбаться, что-ли.

В школы и вузы! На предприятия!
В театры, спортклубы, консерватории!
Всем коллективам, всем институциям!
Срочно собраться, срочно настроиться
И обсудить проект конституции.

… И полетят протоколы собраний
В виде отчетов и телеграмм:
«Мы собрались, обсудили и поняли,
как хорошо теперь будет всем нам!

Слава и честь реформаторам опытным,
Что обнажили и дали понять –
Не конкуренцию, а конституцию,
Нет, не коррупцию, а конституцию,
Нет не гарантии, а конституцию!
Нам конституцию надо менять.

Нам по-хорошему и без нее бы,
(видели фильм мы про декабристов!)
Нам бы начальников разных хороших,
Ну там директоров всяких, министров.

В этой связи мы всецело поддерживаем
Увеличение вертикали. Раньше ведь как:
Наверху все решили, ну а внизу, как всегда, поломали.

Словом, согласны. Да, есть подозрения...
Шуршат там какие-то между собой...
Вспомним родное, наше советское –
Нытикам и несогласным - бой!»

В школы и вузы, на предприятия,
В театры, спортклубы, консерватории,
всем коллективам, всем институциям:
Спасибо, одобрено. Ждите инструкций.

А.Б.
16.01.2020

Павел Шехтман

ПЕСЕНКА ПРО КОНСТИТУЦИЮ РФ
В России конституция
Всего лишь проституция,
Но вот какая вышла чепуха:
Всю эту конституцию
Точнее проституцию
Внезапно отменили (три ха-ха!)
Верните проституцию,
Простите конституцию,
Верните, умоляем, господа!
Когда вы нас обгадите
И на кичман посадите,
На что ж ссылаться будем мы тогда?!

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG