Ссылки для упрощенного доступа

У партнёров "Правовой инициативы" в Дагестане прошли обыски


В Дагестане полиция пришла с обыском к партнёрам правозащитного проекта "Правовая инициатива". В Хасавюрте из офиса адвоката Малики Абубакаровой сотрудники МВД изъяли технику. В Махачкале обыски проходят у сотрудников и психолога неназванной партнёрской организации. Об этом сообщила пресс-секретарь "Правовой инициативы" Ксения Бабич.

Полицейские проводят обыски по постановлению суда города Нальчик. В документе указывается, что это "осмотр помещений". Основанием для этого якобы является необходимость "проверки сведений о причастности к нарушениям по статьям об организации массовых беспорядков и финансировании экстремистской деятельности". Партнёры правозащитного проекта занимаются защитой прав женщин в регионе.

В августе 2019 года сотрудники ФСБ пришли в офис "Правовой инициативы" в Москве. Они отобрали у правозащитников телефоны, сфотографировали их паспорта и провели осмотр кабинета, где находится документация.

"Правовая инициатива" действует с 2000 года. Проект занимается "защитой жертв нарушений прав человека, связанных с вооруженным конфликтом и операциями по противодействию терроризму, пытками и гендерным насилием на территории бывшего Советского Союза", – говорится в описании организации. Правозащитники представляют интересы пострадавших в Европейском суде по правам человека и занимаются делами из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также делами крымско-татарских активистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG