Ссылки для упрощенного доступа

Создатели фильма "Дау" подали в суд на Минкульт России


Кадр из фильма "Дау"

Кинокомпания "Феномен Филмз", которая занималась производством многосерийного фильма "ДАУ" Ильи Хржановского, подала иск в Арбитражный суд Москвы на Министерство культуры России. Создатели картины требуют признать незаконным отказ в выдаче прокатных удостоверений четырем частям фильма, сообщает канал "Дождь".

Ранее Минкульт, мотивировал свой отказ содержанием в фильмах "пропаганды порнографии". Создатели "ДАУ" считают такие обвинению необоснованными. В декабре прошлого года, после первого отказа Минкульта, режиссёр Илья Хржановский обратился к руководившему тогда ведомством Владимиру Мединскому с просьбой разрешить прокат картины целиком. Вместо запрета режиссёр предложил установить "возрастные ограничения", признав эту меру "очевидной".

  • "ДАУ" – многосерийная драма, основанная на биографии советского физика Льва Ландау. Многие её серии, однако, почти не связаны с фигурой Ландау и посвящены различным аспектам советской жизни. Помимо прочего, поднимаются темы насилия, подавления свободы личности со стороны государства, гомосексуальности. Съёмки фильма начались в 2008 году в Харькове и шли три года. Для них был построен самый крупный на территории Восточной Европы съёмочный павильон. Из нескольких сотен часов отснятого материала режиссёр Илья Хржановский смонтировал 13 фильмов. Премьера проекта "ДАУ" состоялась в феврале 2019 года в Париже и вызвала большой резонанс – как в среде кинематографистов, так и у зрителей.
  • Ещё до премьеры проект обвиняли в неэтичном отношении к его участникам, некоторые из которых не подозревали, в чём их снимают. В "ДАУ" появляются известные деятели культуры, политики, учёные, сотрудники правоохранительных органов России и Украины и даже националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Хржановского также обвиняли в применении насилия и издевательствах во время съёмок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG