Ссылки для упрощенного доступа

"Схемы": Патрушев прилетал в Оман, когда там был Зеленский


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прилетал в ближневосточное государство Оман на чартерном самолёте в то время, когда там находился президент Украины Владимир Зеленский - ночью 8 января нынешнего года. Такое утверждение содержится в расследовании программы ​"Схемы: коррупция в деталях" - это совместный проект Украинской службы Радио Свобода и украинского телеканала "UA: Первый".

Утверждается, что Патрушев прилетел в Оман из Москвы самолётом Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN. А вечером 8 января на том же самолёте Владимир Зеленский вернулся в Киев.

О том, что этот самолёт действительно прилетел из Москвы в Оман, а затем из Омана в Киев, свидетельствуют открытые данные сайтов, отслеживающих перемещения самолётов.

Утверждения о том, что на борту рейса в Оман был Патрушев, основываются на данных источников "Схем", в том числе, как утверждается, знакомых с базой данных о пересечении российской границы. То, что на борту того же самолёта из Омана в Киев был Зеленский, официально также не подтверждено.

Утром 8 января над Ираном разбился пассажирский "Боинг" "Международных авиалиний Украины". Позднее выяснилось, что он был сбит иранской ПВО. После катастрофы было объявлено, что Зеленский срочно возвращается в Киев из Омана, однако вернулся он, по данным журналистов, только через 19 часов.

В расследовании нет прямого утверждения, что Патрушев и Зеленский встречались в Омане.

Глава Офиса президента Андрей Ермак, который ранее отрицал, что у Зеленского в Омане были встречи с представителями России, назвал расследование "ложью от начала до конца".

"Где свидетельство конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"? - написал Ермак в фейсбуке.

Комментарий представителей Патрушева журналистам получить не удалось.

  • "Схемы" также утверждают, что секретарь Совета безопасности России в декабре встречался в Москве с мэром Харькова Геннадием Кернесом и Робертом Тедеевым, родственником бывшего депутата от "Партии регионов" Эльбруса Тедеева, помощником которого некогда был недавно назначенный главой Офиса президента Украины Андрей Ермак.
  • Николай Патрушев считается одним из наиболее близких к Владимиру Путину российских чиновников. Он неоднократно выступал с жёсткими заявлениями по отношению к Украине. Так, в январе 2019 года он заявлял, что Украина может "потерять государственность", если продолжит нынешнюю политику, а в марте 2019 высказывал мнение, что "Украина управляется извне, а именно из Вашингтона".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG