Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил правительству Москвы увековечить память Лужкова


Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова за значительный вклад "в становление российской государственности и развитие Москвы".

В документе, размещённом на официальном портале правовой информации, правительству Москвы рекомендовано установить мемориальную табличку на доме, где жил Лужков, а также присвоить его имя Московскому университету управления.

Бывший мэр Москвы умер 10 декабря, на 84-м году жизни, как сообщалось – после плановой операции на сердце в больнице в Мюнхене.

  • Лужков занимал руководящие должности ещё в советские времена, возглавлял мэрию Москвы с 1992 по 2010 год, несколько раз переизбирался мэром, а в 2010-м был отправлен в отставку тогдашним президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия".
  • С именем Лужкова связывают как рост доходов Москвы и благосостояния её жителей, так и коррупцию, непрозрачность городского управления, снос исторических зданий.
  • Лужков также известен своими высказываниями в поддержку отделения Севастополя от Украины и его присоединения к России. Начиная с 1990-х годов московские власти спонсировали ряд социальных объектов и пророссийские мероприятия в Севастополе.
  • После отставки публичной политикой не занимался и много времени проводил за границей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG